「常備食で考える防災」講座
~いつものご飯が我が家の備えになる~
先日9月16日(金)に、開催しました~。
なんで、備えなきゃいけないの?
3日分っていうけど、どうして?
という話に始まり・・・
実際に「防災マップ」を広げ、
・避難所どこ?
・給水車どこにくる?と確認しながら。。。
実は、自分が行く避難所に
「給水車が来るとは、限らない」んですよ。。。
などイメージしながら
日頃常備出来る食材を、机に広げてみました。
お水を入れて出来るアルファ米も試食しました。
非常時は、「お湯」を用意出来るとは限らないので
お水を入れるだけで出来るのは貴重です。
これは「非常食」として売れていますが
食べてみておくと、自分にとって「あり・なし」がわかるので
「好きじゃないな~」と思えば備えなくてもいい。
そう、私が伝えたいのは
普段食べない食材より
自分や家族が食べなれている食材を
多めに保存する事
保存におすすめの食材を提案しながら、
「これとこれで1品出来るよ~」とか
「体調悪い時にはこれでささっと」なんてお話もしました。
非常食と言うと「災害」をイメージしますが
ご飯を作る私が大変な時=非常時と考えます(笑)
台風で買い物に行けない!
自分の体調が悪くて料理出来ない!
(子供が小さいと困りますよね)
給料日前でお金ない!
それだって、非常時です!
買い置きしてある物で簡単に調理出来たら助かる事
多いですよね?
そう考えると「保存食」のイメージ変わりませんか?
今回は備える事についてもお話したのですが。
次は「地球と私に優しい簡単ご飯(笑)」みたいなテーマで
やろうかな?
備えておくといい事がたくさんあるんですよ~♪
◆ 今後の予定 ◆
おかし講座「はじめてのスイーツ作り」
9月29日(木曜日)11時~13時
横浜市瀬谷区下瀬谷
リフォームショールーム・エコカナ
・チョコチップスコーン
・かぼちゃのチーズケーキ
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