ごちそうさまの笑顔が増える♪
好き嫌いでイライラしない食卓になるお手伝い
しのとう さとみ です。
お味噌汁のだしは、なに派ですか?
昆布・かつお・いりこのほかに
昆布とかつおの合わせだしや、
3種類を合わせただし。
顆粒だしもありますよね。
あと、だし入り味噌を買ってくるから
だし取ってないって人もいますよね。
いろんな種類があるけど、それを使っている理由は?
だしって、実は自分が子供の頃から食べなれた物を選ぶ傾向があります。
実家のお母さんが作るお味噌汁のだしは、何でしたか?
私の母は「いりこ派」で、今でも実家のお味噌汁には
いりこが使われています。
子供の頃はそれが「ふつう」だと思っていました。
昆布のだしを作っているのも、あんまりなく。。。
かつおだしを使う事はあるけど、
ほとんどが「いりこだし」
煮物のだしにも、いりこ(にぼし)です(#^.^#)
逆に、昆布のだしばかりで
「いりこだし」は全然知らない人もいますよね。
かつおだし派の人は、もしかしたら
かつおがたくさんとれる地域かも知れないですよね。
その地域で、特産があれば自然とそのだしを使う事が
多くのなると思います。
北海道は、昆布だしが多いというのも
昆布が多くとれる地域だからですよね。
どうですか?
今は子供の頃から慣れ親しんだ「だし」を使ってますか?
慣れ親しんだ・・・と言う意味では
普段自分が作っているお味噌汁が
子供にとっての「慣れ親しんだお味噌汁」で
「だし」になる可能性が高いんです!
そう思うと、今何気なく作っているお味噌汁は
子供にとっての「おふくろの味的お味噌汁」
なんですね~。
◆今後の予定◆
おかし講座「はじめてのスイーツ作り」
5月19日(木曜日)11時~13時
横浜市瀬谷区下瀬谷
リフォームショールーム・エコカナ
それぞれ詳細は、今後お知らせしますので
気になる方はスケジュール帳にチェックして下さいね♪
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shinosato3103@gmail.com