ごちそうさまの笑顔が増える♪
好き嫌いでイライラしない食卓になるお手伝い
しのとう さとみ です。
先日1月21日(木)
おかし講座「はじめてのスイーツ作り」
ガトーショコラと、生チョコレート教室開催しました。
横浜市瀬谷区下瀬谷のリフォームショールーム
エコカナさん。
初めてのキッチンにドキドキでしたが、
参加者の皆さんと楽しく料理出来ました。
今回作ったガトーショコラは、チョコたっぷりで
どっしりした感じのタイプです。
チョコを溶かす時の注意や、メレンゲの立て方など
ポイントを押さえ実際に作業して頂きました。
見るのとやるのでは、大違い!
生地の固さ柔らかさもわかるし
混ぜる工程一つとっても、混ぜ方次第で変わってきます。
生チョコレートは、材料も工程も簡単なのに
味は本格的に♪
最後は、皆さんで試食しました。
今回お借りしたキッチンは
リフォームショールームなので、様々なコンロがあり
実際に使って見ることが出来ますよ。
次回は3月17日(木曜日)11時~
メニューは
・マカダミアンナッツソースのパンケーキ
・ドライフルーツとナッツたっぷりのグラノーラ
場所は同じく、横浜市瀬谷区下瀬谷
リフォームショールーム・エコカナさん
詳細は、またブログでご紹介します。
◆今後の予定◆
「フライパンで簡単!ココアクッキー講座」
1月25日(月)
横浜市旭区中白根 中白根モデルハウス
「のんびるフェスタ・さくらプラザ2016」
2月6日(土)
横浜市戸塚区民文化センターさくらプラザ
「子育て支援拠点でのおやつ講座」
2月19日(金)
横浜市緑区「いっぽ」
それぞれ詳細は、今後お知らせしますので
気になる方はスケジュール帳にチェックして下さいね♪
イベント・講座・個別相談等お問合せはこちら
shinosato3103@gmail.com