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おべんとう作家 尾原聖名

おべんとう作家。松山出身。
”食”に関わるすべてのもの(食べ手、作り手、食材、土、水、空間など)が
一枚の絵になるような時間をつくる”おべんとう作家”として活動を始めました。

 少し前に里子ちゃんのご両親が作られた無農薬高菜いただきました。まだシュトーレン製作の時期でしたが、なんとかキムチ作りたいと、微妙にタイミングズレて仕込みしました。

 子持ち高菜の葉の方が味的にすきなんですが、多分、キムチを漬ける高菜はこのよくある高菜なんだと思います。

 私的に白菜キムチよりも高菜キムチが好きです。置いてても水が出にくいので、味がぼやけないかなと思います。

 まだ3日くらいしか漬けてないので浅漬けですけど待ちきれず食べました。

 

    

 下処理の塩漬けが少し甘かったかな。もう少し重石のせておいたら良かったな。次回にリベンジ。漬け込み浅いので若い味ですがこれはこれで良しです。