本日ひっそりと水曜発酵ごはん番外編開店しました。ちょっと別の目的があり、そちらが滞りなく進めたので、よかったです。
のんびり進むと思っていたので、今日だ!!と蒸留しました。
今日はカモミール。
うちで勝手に育っているカモミールの花の部分を採取。夫のお手製蒸留器で作ります。
やかんに1/4くらいしかカモミールありませんでしたが、なかなかいい感じにとれました。蒸留の最中の香りがいいのがたまりません。カモミールは初でしたが、ありですね。カミツレってカモミールのことって今日知りました。あ~間違いないやつです。
苺フェアの発酵+無農薬苺プレート。
写真で見えるところのもの全て砂糖不使用です。麹が生み出すいろんな効果を感じます。20年前にマクロビオティックのアドバイザーの資格取り、いろいろ排除した調理法を学びました。その時に生み出す甘さよりもぐっと違和感なく、罪悪感なく、美味しく食べれるなと感じます。
発酵cafeみたいなことのイメージもなんだか出来ました。少しづつ、メニュー増やしたいと思います。