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全粒粉と白神こだま酵母ドライでパンを焼こーヽ(・∀・)ノ
でも、手捏ねは面倒だからイヤだ~(;◔ิд◔ิ)

それでは早速、全粒粉とこだま酵母ドライを使ったHBレシピを捜索開始

捜索力が足りないのか??(-公-、)
レシピが見つからないぞ!
でも、今直ぐ焼きたいぞ!
でも、手捏ねはイヤだぞー!!

仕方ないから、フィーリングで焼こーヽ(・∀・)ノ←雑把


HBレシピ本と、こだまドライに付いていたレシピと、ネットのレシピをごちゃ混ぜにして。
大雑把レシピの完成♪


そう、HBって言ってもウチは『電子レンジ』のHBなんです。
パンやってる時は(3時間30分)レンジが使えない!!という優れもの((大笑))


2000年7月に発売されたシャープのRE-LC3。
マルチクッカーなる物が付属してて、これで食パンが焼けます。
どうしてもこの機能が付いているレンジが欲しくて買いました。
その前にも三菱の同じようなモノ使って凄く気に入ってたので。

そうこれ、何だかインターネット機能とか付いてますが・・・
( ゚∀゚)アーッハハ八八ノヽノヽ使った事1度もナイス。
しかも激古機種になっちまってる(笑)


なので、HBレシピと言ってもいいのか?
ま、そこそこ美味しく焼けたので一応自分用覚書ってことで適当に書いておきます。

強力粉(はるゆたか)  400g
全粒粉(オーガニック) 100g
塩             8g
きび砂糖         40g
カルピス無塩バター    20g
白神こだまドライ酵母   10g
酵母を溶かす温水(35度)30g
水(湧泉玉水)     330g

↑これをクッカーにHBの工程通り入れて、1次発酵まで。

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その後、軽くガス抜きをし、スケッパーで14分割。←にしたわけじゃなく勝手に14個になったのだ(爆)
大きさはお玉程度?比較で一緒に撮ってみましたけど。意味あんのか?(゚Д゚≡゚Д゚)?



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写真の通りビニールシートに挟んで20分休憩。←ワタシじゃなくパン\_( ・ิω・ิ)

クッキングシートを敷いた天板に丸め直して乗せ、乾かないようにラップをかけてリビングで約40分の2次発酵。
生地の大きさが2倍程度になるまで二次発酵させました。

茶漉しで、全粒粉をフリフリ掛け、200度に温めたオーブンで20分。←もう数分短くても良かったかも。



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はい。完成( ´థ౪థ)σ
思ってたよりキメが粗い気がする。が、、まいっか。
タマには失敗しないで出来上がる事もあるのだー!←失敗とは思ってない





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最近お料理づいてるなどとコメント頂きましたが・・・(笑)
一応、腐っても主婦ですので、嫌いですけどお料理はしてますわ♪←腐っても主婦の使い方・・・ちょっと違うか?(笑)

花が咲かないこの時期、ナンダカツマラーン(;◔ิд◔ิ)①

陶芸もこんな理由で行かなくなっちゃったし・・・ナンダカツマラーン(;◔ิд◔ิ)②

なので、お手軽な焼き菓子焼いたり、パン焼いたり、こんな感じで日々過ごしてました(笑)

そう、先日楽天で『シリコン製の型』なる物を初入手☆

シリコンって凄いんですねー!!(☉∀☉)真面目に超感動しました!!←今頃遅い?(笑)

素晴らしき型離れ!!  スルぅ~~~~って取れるんですね

『マトファーの半球15個取りシリコン型』写真はコレで焼いた物デス。
家族からは
『たこ焼き~可愛い~♡』って。(;◔ิд◔ิ)

そう・・・レビューにあったんですよ
ただ、シンプルすぎるバターケーキだと焼き上がりが「たこ焼?」って感じになっちゃうかも・・・(笑)
 喜んでいい?  凹むところ? ( ゚∀゚)アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \
ま、どっちにしても自分的にはとっても気に入ってるのでヨシ!としてます。

実はコレ2度目です。
1度目に焼いたケーキは実にたこ焼きまんまで(笑)
格好付けて見栄えの良い2回目の物をUP★(*థ౪థ)ウヒャヒャ
これはあんまり『たこ焼き』になってない・・・と思いたい。


シリコンの手軽さを知ってしまった大雑把星人としては、もうこの型がいっぱい欲しくて仕方ない。
シリコンのデメリット?焼き色が薄目なんて全然キニシマセン!
即、楽天ショップ検索Go!
ありました(*థ౪థ)ウヒャ-♫♬  超いっぱい☆


凄く迷って、凄く考えて・・・
2種類買いました。+゚*。:゚。・:*:・♡

明日届きます(喜) 

ビバ~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ 焼きっぱなしのお菓子♡

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46号からバレンタインのリクエスト。今頃(థ公థ。)ブハハ

チーズケーキです。

バレンタインDayは有り難い事に幾つかのチョコレートを持ち帰って来ました。
それから、毎年妹が『いつもお世話になってます』と三銃士のケーキを届けてくれます←ワタシの分も有り♪いい妹(*´Θ`)チュッチュ♡

なので、今年は過ぎてからでいいかな~なんて思ってたら

『俺に何にもないの(゚Д゚≡゚Д゚)?』って( ゚,_・・゚)ブブブッ

ゴメンナサーイ。スミマセーン。何もナイです( ゚∀゚)アーッハハ八八ヤバス


そんな理由で、バレンタインの次週。出張から戻った土曜に焼こうかと
思っていたんですが・・・

眠かったのゴメンナサイ・・・▂▂▃▃●▂次週の土曜もしらばっくれてました。←気付かれなかったのだ(*థ౪థ)ヒャヒャ

でもって昨日はのんびりさせてもらったので、夕食が終わり食後の片付けもさっさと済ませ←珍しい(爆)よっしゃ。焼きますか~とam12時からハリキッテ準備♪←つかさっさとの割りに遅い出だし。


スフレは今まで何度か焼いてますが、底の抜ける型使用。
今回は深夜スタートだったので、ちょっと位手抜きしましょーと、焼きっぱなしの物に!←あまり愛が感じられない文面ですけど、そんなことアリマセンからっ!\_( ・ิω・ิ)

焼きっぱなしって初めてだったんです。←言い訳がましい?

でも、小洒落た耐熱容器・・・|゚Д゚*||*゚Д゚|
(థ公థ。)ブハハ~うちにそんな物ないさー
と、思いきや。あった。ありました~♪意外とあるんですね~♪

可愛い~(❀ฺ∀❀ฺ)*:.。♫⁺って衝動的に買ってあったルクルのラムカン。
今までずっと箪笥?食器棚の肥やし。とうとう出番です☆
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮ちょうどハート型♡イカニモ~って雰囲気じゃないですかっ。

で、で、で、大雑把星人とは言え、一応『本』見ましたよ。

1番最初の工程です。

①型にバターを塗り、グラニュー糖を回し入れ、余分な砂糖を落とし冷蔵庫で冷やす。

え~別にいっか~これ位省いても♡なんて理由で工程①は削除。←大雑把星人(笑)

そもそも、これが間違いだったミタイです (゚^∀^゚)あはは!
ワクワクしながらオーブンを覗いてたら・・・
思い描いていたスフレとは全く別物が。。。
見る見るうちに、火山大噴火~ヾ(≧∀≦*)ノ彡
写真は縁より下がってますが、焼き上がり直前は余裕で縁越えしてました(笑)ドカーンって感じ。

慌ててクックパッドの『本日のアクセスランキングレシピ』を見ました・・・

なんとまぁあああ~
【28】に失敗例として、ワタシのスフレちゃんが出ているではアリマセンカっ!!(゚ロ゚屮)屮ぉおお!クリソツ!
( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \
http://cookpad.com/recipe/571030
↑参照レシピ

ま、噴火したものの・・・食べられたし、46号も『焼きたてのチーズケーキってシュワシュワしてて、温かくて美味しいな~』なんて喜んでくれたので。結果オーライとします(。≖ิ‿≖ิ)←それでもちょっとは反省したんだよ(笑)

うーーん。やっぱり手を抜けば・・・抜いたなりの物が出来上がるんですね( ゚,_・・゚)ブブブッ


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クリロマニア、M師匠からクリロ3鉢頂きました。
第三弾UPです。(―人―)
http://blogs.yahoo.co.jp/elehayym_666←Mさんブログ♪



ネームカードには・・・

【ddクリアピンクノンスポットセルフ】


セ、セルフ?セルフはどんな意味だろう(゚Д゚≡゚Д゚)?



しかし・・・この子もまたウツクシスクリロ~(*μ_μ)♡

クリアの名に恥じない、透明感。優しいピンク。ダブルです!(笑)


庭のクリスマスローズは未だ硬い硬い蕾ですが・・・

Mさんから頂いた3鉢のクリスマスローズは家の中で
美しく、優雅に、逞しく咲きました。

東北とはいえ、室内。咲き進むのも凄く早く
今はもう褪色しています。シベもぽろぽろ落ちてます(悲)

でも、いつもはまだまだ見られないクリスマスローズのお花を
こんなにも沢山・・・こんなにも早く見せて頂けた事。
心から感謝します。Mさん、ありがとうございました。

Mさん!来年もしっかり咲かせます。
アドバイスよろしくお願いしまーす♦♫⁺♦