イメージ 1

海老抜きたまごトーストに続き!
またもや、お料理記事!!(゚ロ゚屮)屮ぉお~

お料理の記事ってなかなか書けません。それは・・・
作るのが遅いから?すぐ食べちゃうせい?
いいえ・・・超テキトーだからです( ゚∀゚)アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \

うーーん。
ワタシのカテゴリーじゃない気がするからでしょうかね~

でも、前のブログの時、スープって書庫があったくらいなんですが
結局UPしたのは数回でした。(笑)



でもって、スープのご紹介。

毎日の食事で、野菜を取る工夫ってどうやってますか?
うちではどうしても野菜不足になりがち。

手っ取り早く野菜を沢山食べるには『スープ』ほぷし~家の奥義です!大袈裟~!(゚^∀^゚)あはは!


コンソメだったり、それにちょっとだけカレー粉をプラスしてカレー風味にしたり

クリームのこっくりした感じに大好きなシーフードが美味しいクラムチャウダーだったり

ごま油ちょっとたらして春雨入れて・・・中華スープ。

とん汁や、けんちん汁、お味噌汁もめちゃめちゃ具が多いです(笑)

ある野菜ジャガジャガ刻んでドバドバ入れるだけなんで本当に簡単。



今日は、トマトスープ。
じゃがいも、人参、玉ねぎ、ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん、ベーコン、マカロニ。

カゴメのトマト缶に、お水、ローリエにお砂糖、お塩、コンソメ、ちょっぴり野菜ジュースとちょっとバター。

これで完成。マジ簡単(笑)




以前読んだ記事で、管理人さんのご主人が
『お味噌汁の具はシンプルじゃないと嫌だ』
って記事の記憶がありますが、皆さんのおうちはどうですか?

ワタシは『Σ( ̄ロ ̄lll)具が多過ぎた!!!』って事しばしば・・・
と言うか、常に具多可です。漣~~♪(థ公థ。)ブハハ

でも、家族は『具が多いほうが好き~♪』と言ってくれるし
野菜嫌いの8号も、スープのお野菜は何故か沢山食べる。
なので、アレもこれもと、いつも具が多いスープが出来上がっちゃいますね。


スープ物を作るのに拘ってる事は、お塩とかお味噌、お砂糖に拘る事かな~。

スープだけじゃないですが、できるだけ化学ナンチャラって物が入ってない食材選んでます。
これに気をつけるようになって随分経ちますが(10年以上)、病気しなくなった気がします。
子供も病院に行ってない。前回何時行ったのか・・・覚えてません。
こういう物ってちょっと高いかもしれませんが、病院代とかモロモロ考えたら、
トントン?それ以上かもですね。←そう言う問題じゃない?(笑)

ベーコンもグリーンマークの化学合成添加物を一切使用せずにつくりあげたベーコン
http://www.shinshuham.jp/SHOP/04390.html

コンソメはネスレの化学調味料は不使用。もちろん、着色料、保存料も不使用。
http://maggi.jp/consomme/consomme_1.asp

それからお塩
凄く美味しいです。塩っ辛くない☆
お塩も色々買っていますが、これはかなり気に入っています♪

実はこのお塩・・・46号ご推薦。珍しく自分で購入。←よほどだった?(笑)



イメージ 2

あ、パンはカリカリが美味しそうだったのでついでに1枚(笑)
普通に買ってきたパンです (゚^∀^゚)あはは!




イメージ 1

イメージ 2

以前撮り忘れたセピアさんのモイストポプリ・・・♡
3年物とお便りに書いてありました。

この香りをお伝えできないのが誠に残念。

外国の匂いがします♪←表現力梨子。



とにかくいい匂い(✿◡‿◡ฺ)♡





イメージ 3

それと、Mさんから頂いた『ノースポール』お部屋に飾ってました。
ちょっと『まのびー』って感じになっちゃいました(笑)

ノースポール・・・ウキによりますると

12月ごろから初夏までの長期間、マーガレットによく似た白い花を付け、矮性でよく分枝し、芯の管状花は黄色。
今日では冬のガーデニングにはなくてはならない存在にまでなった。
比較的強健。こぼれ種でもよく増え、雑草混じリの場所などでもよく育つ。
しかし、市販品のタネから育てるときは、タネの数が少ないので、
浅鉢にまき、覆土しないか、タネが隠れる程度に覆土して、
鉢底から吸水させる方がよい。
蒔き時は東京付近で9月中旬から10月上旬、日のよく当たる場所を好み、
乾き気味に管理する。過湿は根腐れの原因となる。
日本では6月頃までよく咲くが、暑くなると急速に枯れてしまう。
急速に枯れる?ナントΣ( ̄ロ ̄lll)オソロシイ(笑)





イメージ 4

ふふふ。それとこれは見たまんま・・・たまごハムトースト(笑)
ノリランさんが深夜の卵海老パントーストなる物を食した記事を拝見し・・・
猛烈に食べたくなったのです・・・( ゚∀゚)アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \

でも、エビはパスタに使って在庫切れ。○┳┛シャチホコ
でも、食べたくて仕方ない!!兎に角黄色いパンを食べるぞ!と
エビ抜きの卵パントースト(ちょっとチーズプラス)に!
超普通だよ~(爆笑)
しかし!マネッコしたので是非報告しなきゃ!と意気込んで写真をパチリ(笑)

これでたまごちゃんを数個消費しました♡
そう、また昨日100個届きました。たまご食べ放題なの~ヾ(*^-^*)ノ~♬♪~♫
たまご食べたい方・・・遊びに来て下さいね~♪いっぱいあるからね~。








イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

今日2月2日は母の誕生日
名前に【節】という漢字。
節分に生まれたから【節】の文字。安直ぅ~(笑)

なのに、生年月日は2月2日

出生届けの記載が1日ずれてしまったらしく
この世に誕生していない日が誕生日。


昔は良くあった話しみたいですね。


母は『戸籍が2日だから、2日でいいんじゃない?』って(笑)
誕生してないのに誕生日ってなんだか変な感じですけど
皆さんならどっちの日にお祝いしたいですか?

ワタシは、やっぱり生まれた日がいいかな~   ふふふ




クリロマニア、M師匠からクリロ3鉢頂きました。
第二弾UPです。(―人―)
http://blogs.yahoo.co.jp/elehayym_666←Mさんブログ♪

写真は『ニゲル』
開花の様子を切り取りました♡

美しい・・・・・(*μ_μ)ウフ   全くもって美しい♡

純白で清楚な花びらに反射するように、黄身色のシベがキラキラ輝く
天を仰いで咲くニゲル。


ワタシの持つクリロのバイブル
【NHK趣味の園芸 クリスマスローズの全て】によりますると・・・(笑)

謎の多い原種と記されております(笑)ナゾいのね。
この品種、イギリスではクリスマスローズと呼ばれ、クリスマスカードなどにもよく登場する、最も有名な原種だそうです。
日本では主に、1月から2月に開花。
横向きに開花し、花が良く目立ちます。
原生地では、乾燥しやすい日の当る草原から、やや湿った森の入り口付近まで分布していることから、順応性の高い原種といえるかもしれません。

クリスマスローズは本当に色んな品種があります。
勉強してもしても、追いつくことが出来ませーーん_(:D)/|_





イメージ 1

イメージ 2

先日ロゼっちから多肉&バラ&アキラ便が届きました。

この多肉ちゃん・・・超可愛いでしょ~・*:.。☆..。.。*:.。♡.
我儘言って送って貰っちゃいました。ごめんねロゼっち~♡

アキラって謎いでしょ(笑)
ロゼっちってホント面白い。ぷッ

アキラとバラはまたそのうちに。

紅葉美しい『多肉ちゃん』ようこそ我が家へ~♪

ちなみにコレ・・・
ロゼっちも買った多肉。
正ママは欲しかったのに買わなかった多肉。(爆笑)

ビバ!とちぎ園芸~ヾ(*^o^*)ノ

こんにちはー。

赤丸急上昇中で('Δ')ぼげー。。と過ごす今日この頃デス(笑)
吹雪で遭難。なのでちょっとブログから遠ざかっておりました。

先ほど、パイちゃまに大雪見たーい。見るだけなら楽しいから(*^-^*)
とか言われまして・・・(笑)




イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

朝から降っただけでこんなになってます。( ゚∀゚)アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \

プンゲンスホプシー妖怪みたい。m(-_-m)~←こんなんだね
植木鉢、全部埋まりました。ズボっ
玄関の細いコニファーは折れました。ボキっ

お兄ちゃんはこの吹雪の中、友達が迎えに来て出掛けました。遭難中





イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

雪撮ったついでに、満開になった家のクンシランも。

マクロで撮ると、何だかチューリップみたい(笑)




イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

そう!Mさんから貰ったピンクダブル。
もう一つの蕾も咲いたのでこれもUP☆

かなり白っぽい感じですが日光不足にしちゃったかな?
この雪と寒さで外には出せず・・・暖房の部屋にも置けずで・・・
来季はもっと濃くなるんでしょうか?

でも、これは、これで・・・凄く綺麗(*u_u)*:.。♫⁺ウットリ