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卒業と進級のお祝いにって名目で『うに丼』を作ろう~♪などと思いつき←本当は自分が食べたいだけ(థ公థ。)ブハハ~

楽天ではプラチナ会員のワタクシ☆速攻でウニをたんまり注文!←その辺で買うよりかなり安い。

やっぱり、お祝いなんだから一人1パックは要るでしょう!
そう!お祝いだからアワビも一緒に頼んじゃう(*థ౪థ)ヒャヒャ

うに1パック盛りの豪華うに丼だった筈なんだけど、みんな
『のせないで食べるぅ』と言い出す始末。←丼物は楽なのによぉ~( ̄d¨b ̄)

でもってでもって、ビンボウ症?皆の衆食べきれないのか?(笑)
8号はとっととラップを掛けて冷蔵庫に・・・『明日食べよー♪』

なんだかいじらしいので『じゃ!8号にはそれでうにパスタ作っちゃる☆』と言ったら・・・

46号も、12号も『ヾ(≧∀≦*)ノ彡俺も残す~~~!(激喜)』←馬鹿が付くほどパスタ好き♪←今夜のメニウ・・・豪華うに丼の意味はあったのか?(軽く泣)


という経緯で・・・うにクリ~パスタです。(笑)


材料(2~3人前)←実際は4~5人前作ってます。↓の分量は少なめで書きました。
・生クリーム 200cc 1パック
・白ワイン 100cc←本当は適当に入れてるから良く分かんないのだ①(爆)
・トマトソース(市販物)100g ←本当に適当に入れてるから良く分かんないのだ②(爆)
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ2杯

①フライパンにオリーブオイルに、みじん切りしたニンニクを入れ、弱火でゆっくりと薄く色づくまで炒める。

②トマトソースを加えて温め、白ワインを加え煮詰める。

③生クリームを加え弱火で煮詰め、塩で味をととのえる。

④タイミングよく茹であげたパスタを加えたら、火を止め余熱でウニに火を通します。サッと手早く混ぜて。

それから、パスタは茹で上げ時間を1分程短くした方が美味しいかも。
ワタシはソースに和えるパスタの時はフライパン調理があるのでチョイ短めで茹でてますた。

⑤温めておいたお皿に盛り付け、トッピング用に少し残しておいたウニをのっけて完成。


過去の失敗から学んだ『ココ☆ポイント』\_( ・ิω・ิ)
生クリーム使うときには、適度に煮詰めるとトロミが出て麺とからみやすくなりますが、生クリームを『煮詰める作業』ココで明暗を分けまする(笑)
温度が高くなると分離して脂っこくなり超マヅイソースが出来上がります←体験者。(爆)

フライパンは中央ではなくて周りから熱が高くなります。生クリームを煮詰める時は必ずフライパンをゆするように。コンロの上でフライパンを丸く動かすように。ゆっくり煮詰めてくださいな。
そうそう、動かしてても煮詰め過ぎたら分離しますよん。アハハ~


それと、市販のトマトソースは『アンナマンマ トマト&ガーリック』を使ってます。アンチョビを入れると美味しいって何かで見たんですが
このソースには『魚醤』も入ってるから、アンチョビを用意しなくてもいいのだーと勝手に喜んで使ってました♪ビバ!アンナマンマ~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚



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新しいレンズ。

ニコンから2008年12月5日新発売されたAF-S NIKKOR 50mm F1.4G

焦点距離50mmのAF-S・大口径標準単焦点レンズ。開放F値1.4と明るく、円形絞りの採用により、美しいボケ味が得られます。(サイトより引用)

新しい仲間が増えて手当たり次第試し撮り(笑)
どんな時に力を発揮してくれるのか、こうやって乱撮りしてみないと全然分かりません(笑)
数字とか説明を見ても(・_・?)サッパ~リ(・_・?)で。アハ

F1.4は凄く明るかった。使いやすいです。軽いし。←こんな感想しか書けない自分が虚しすぎる・・・(T▽T)(笑)



写真は上から、
カランコエの新しい種類(?)
カランコエ エンゼルランプ系ウェンディー
お花が終わったので、切り詰めたら新芽が出てきてた♪春って良いなー(笑)

自作のお皿と又さんのブログで知った『麩饅頭』コラボ☆

12号の卒業で貰った花束。最後に残ったカーネーション、短く切ってその辺にあったグラスに・・・


その後のメカメカしい写真らは、2007年11月25日に閉台となった天文台のnewバージョン2008年7月1日に開台された新天文台の色々。
すごい宇宙っぽいね(笑)

あ、新しい『天文台』とっても良かった。近日中に再訪予定。





ホントに明るいレンズって素晴らしいって超実感した今日この頃でした( ゚,_・・゚)ブブブッ






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東北もやっとこ春になってきました。
道路沿いで、梅の花が沢山咲いてます。

ぅう、嬉しい(-公-、)(笑)

だって、北って紅葉は早いんですけど、春は当たり前に遅いです。

やっぱ紅葉よりも、春でしょ~? そうでしょ~? 春でしょ~?←しつこい。

で、ほぷし~ガーデンの春1番はクロッカス♪
見つけた時の嬉しさは、(゚ロ゚屮)屮~ぉお!!春!
こんな感じなのでした。


クリロもやっと開花。
何種類か咲いたのでUPします。

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(*゚ノO゚)<あこさーーーん!!咲いたよぉお~!
可憐で控えめな白。。
情熱的な送り主とは相反して乙女チックなssホワイティ~(笑)
こんなワタシでも咲かせられました!!
あこガーデンの養女クリロちゃんトップバッターですがな!
順次、開花&UP予定★見に来てね~♡



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これはきっと、吉田希少ミックスNo1かNo2・・・
タグが吹っ飛んで、もうワカリマセン。
でも、昨年はこんなクリロはなかったから、きっとそうでしょう。うん。
希少でも何でもいいのだけど!
初めてのダークネクタリ!!+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
凄くスゴーーク嬉しい~~~デス。
コレってピコってる?(*゚ノO゚)<Mさーーん。教えて~


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ssグレープ?。←貧相な説明(爆)



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スーパーの花屋さんで『ss糸ピコ』の瀕死苗を300円で購入。
でも、糸はドコ?
ピコはドコ??
微妙にバイカラー?
微妙にベイン?
?(゚Д゚≡゚Д゚)?
300円だから『ウツクシケレバスベテヨシ☆』


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『お花屋さんに薦められるがまま購入したクリロ』って過去記事に書いてあるんですが
ドコで買った?(゚Д゚≡゚Д゚)?
全然思い出せない( ゚∀゚)アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \
なんか黒っぽいですが、ダークだったのかしら?
赤で買ったんですけど。その時は褪色してたのかしら?

無知って素敵だわ~( ゚∀゚)アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \・・・・・・_(:D)/|_~♫♬

鉢植えだったものを地植えにしたんですけど、2株くっ付いてた(笑)
白&黒の咲き乱れクリロですかね。まいっか~♪









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ネットで国産小麦粉を大量購入しました。
なので、使い切るまではパンも、焼き菓子も焼き続けます(笑)

門間みかさん著書の『特別な日に焼きたいお気に入りパン』の形成が凄く可愛いんです。←本買いました♡
で、今日はこの本の表紙のパンをお手本に!
『白神こだま酵母』を使ってチャレンージ☆←これもいっぱいあるの♡ (*థ౪థ)モヒャヒャ

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こだまレシピはないので、またまた適当アレンジレシピ♫♬
相変わらず適当デスけどなにか?
強力粉(はるゆたか)  450g
薄力粉(ネージュ)    50g
塩             8g
粗糖           40g
カルピス無塩バター    40g
白神こだまドライ酵母   10g
酵母を溶かす温水(35度)30g
水(湧泉玉水)     260g
かぼちゃの種        数個


この分量で作ると、多分12~3個出来るはずなんですけどねぇ・・・
完成個数は『9個』。・・・嘘だと言ってよジョ~☆(笑)

1個がデカいのか?ま、大は小を兼ねるのでヨシとしましょう。


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しかし、やっぱり、きっと、大きさは大事かもしれない!
今日もこんなコトが~~ヽ(゚∠゚ )ノ マイド~

5個のパンが合体!✿デカ花パン✿ちぎって食べりゃ問題ない。(笑)



(気を取り直して)えと、このパンは薄力粉50g入れてます。
薄力粉を入れると、強力粉だけの物よりか柔らかめのパンになるので。
それと、塩8g入れてますがもちょっと少ない方が好みだったかな~。
お砂糖も『粗糖』って言う物、初使い。
薄力粉はお菓子を焼こうと思って、一緒に買った『北海道小麦 ネージュ』
ショップの説明によると
従来なかったホクシン小麦主体の北海道産薄力粉。キメが細かく口溶けの良さが特徴。美味しいお菓子作りに最適。


確かにこの間のパンより柔らか~って食感です。
基本、食事パンが好きなので、『具梨パン』(笑)
形成と小麦粉の分量で楽しんでます。



そう、KAZEちゃんから『白神こだま酵母ドライ』のご質問があったので
一応ココへ↓

予備発酵及び種起こしの必要がなく、発酵力にも優れています。
従来の酵母と比べ自然界の糖質トレハ-スを3~4倍も多く持っているため、
少しの糖分で自然な甘さの柔らかいパンが焼き上がります。
  ・「化学イースト」のパンは、発酵力は強いが味や香りが少ない
  ・「天然酵母」のパンは、味わいはあるが時間がかかる
  ・「短時間でやわらかいパンが焼ける天然酵母」
  ・イーストに負けない発酵力を持つ
  ・冷凍耐性が強く、自宅で生地を冷凍保存
  ・酵母が持つミクロなる命の記憶
  ・グルテンが少ない国産小麦もふっくらやわらか
  ・ただやわらかいだけではなく、しっかりとした弾力がある
  

と、紹介されてました♪


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マルグリットとは・・・
フランス語で『marguerite』英語に直すと『daisy』で日本語で『ひな菊』でした♫♬