
卒業と進級のお祝いにって名目で『うに丼』を作ろう~♪などと思いつき←本当は自分が食べたいだけ(థ公థ。)ブハハ~
楽天ではプラチナ会員のワタクシ☆速攻でウニをたんまり注文!←その辺で買うよりかなり安い。
やっぱり、お祝いなんだから一人1パックは要るでしょう!
そう!お祝いだからアワビも一緒に頼んじゃう(*థ౪థ)ヒャヒャ
そう!お祝いだからアワビも一緒に頼んじゃう(*థ౪థ)ヒャヒャ
うに1パック盛りの豪華うに丼だった筈なんだけど、みんな
『のせないで食べるぅ』と言い出す始末。←丼物は楽なのによぉ~( ̄d¨b ̄)
『のせないで食べるぅ』と言い出す始末。←丼物は楽なのによぉ~( ̄d¨b ̄)
でもってでもって、ビンボウ症?皆の衆食べきれないのか?(笑)
8号はとっととラップを掛けて冷蔵庫に・・・『明日食べよー♪』
8号はとっととラップを掛けて冷蔵庫に・・・『明日食べよー♪』
なんだかいじらしいので『じゃ!8号にはそれでうにパスタ作っちゃる☆』と言ったら・・・
46号も、12号も『ヾ(≧∀≦*)ノ彡俺も残す~~~!(激喜)』←馬鹿が付くほどパスタ好き♪←今夜のメニウ・・・豪華うに丼の意味はあったのか?(軽く泣)
という経緯で・・・うにクリ~パスタです。(笑)
材料(2~3人前)←実際は4~5人前作ってます。↓の分量は少なめで書きました。
・生クリーム 200cc 1パック
・白ワイン 100cc←本当は適当に入れてるから良く分かんないのだ①(爆)
・トマトソース(市販物)100g ←本当に適当に入れてるから良く分かんないのだ②(爆)
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ2杯
・生クリーム 200cc 1パック
・白ワイン 100cc←本当は適当に入れてるから良く分かんないのだ①(爆)
・トマトソース(市販物)100g ←本当に適当に入れてるから良く分かんないのだ②(爆)
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ2杯
①フライパンにオリーブオイルに、みじん切りしたニンニクを入れ、弱火でゆっくりと薄く色づくまで炒める。
②トマトソースを加えて温め、白ワインを加え煮詰める。
③生クリームを加え弱火で煮詰め、塩で味をととのえる。
④タイミングよく茹であげたパスタを加えたら、火を止め余熱でウニに火を通します。サッと手早く混ぜて。
それから、パスタは茹で上げ時間を1分程短くした方が美味しいかも。
ワタシはソースに和えるパスタの時はフライパン調理があるのでチョイ短めで茹でてますた。
ワタシはソースに和えるパスタの時はフライパン調理があるのでチョイ短めで茹でてますた。
⑤温めておいたお皿に盛り付け、トッピング用に少し残しておいたウニをのっけて完成。
過去の失敗から学んだ『ココ☆ポイント』\_( ・ิω・ิ)
生クリーム使うときには、適度に煮詰めるとトロミが出て麺とからみやすくなりますが、生クリームを『煮詰める作業』ココで明暗を分けまする(笑)
温度が高くなると分離して脂っこくなり超マヅイソースが出来上がります←体験者。(爆)
生クリーム使うときには、適度に煮詰めるとトロミが出て麺とからみやすくなりますが、生クリームを『煮詰める作業』ココで明暗を分けまする(笑)
温度が高くなると分離して脂っこくなり超マヅイソースが出来上がります←体験者。(爆)
フライパンは中央ではなくて周りから熱が高くなります。生クリームを煮詰める時は必ずフライパンをゆするように。コンロの上でフライパンを丸く動かすように。ゆっくり煮詰めてくださいな。
そうそう、動かしてても煮詰め過ぎたら分離しますよん。アハハ~
そうそう、動かしてても煮詰め過ぎたら分離しますよん。アハハ~
それと、市販のトマトソースは『アンナマンマ トマト&ガーリック』を使ってます。アンチョビを入れると美味しいって何かで見たんですが
このソースには『魚醤』も入ってるから、アンチョビを用意しなくてもいいのだーと勝手に喜んで使ってました♪ビバ!アンナマンマ~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
このソースには『魚醤』も入ってるから、アンチョビを用意しなくてもいいのだーと勝手に喜んで使ってました♪ビバ!アンナマンマ~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
