イメージ 1

全粒粉と白神こだま酵母ドライでパンを焼こーヽ(・∀・)ノ
でも、手捏ねは面倒だからイヤだ~(;◔ิд◔ิ)

それでは早速、全粒粉とこだま酵母ドライを使ったHBレシピを捜索開始

捜索力が足りないのか??(-公-、)
レシピが見つからないぞ!
でも、今直ぐ焼きたいぞ!
でも、手捏ねはイヤだぞー!!

仕方ないから、フィーリングで焼こーヽ(・∀・)ノ←雑把


HBレシピ本と、こだまドライに付いていたレシピと、ネットのレシピをごちゃ混ぜにして。
大雑把レシピの完成♪


そう、HBって言ってもウチは『電子レンジ』のHBなんです。
パンやってる時は(3時間30分)レンジが使えない!!という優れもの((大笑))


2000年7月に発売されたシャープのRE-LC3。
マルチクッカーなる物が付属してて、これで食パンが焼けます。
どうしてもこの機能が付いているレンジが欲しくて買いました。
その前にも三菱の同じようなモノ使って凄く気に入ってたので。

そうこれ、何だかインターネット機能とか付いてますが・・・
( ゚∀゚)アーッハハ八八ノヽノヽ使った事1度もナイス。
しかも激古機種になっちまってる(笑)


なので、HBレシピと言ってもいいのか?
ま、そこそこ美味しく焼けたので一応自分用覚書ってことで適当に書いておきます。

強力粉(はるゆたか)  400g
全粒粉(オーガニック) 100g
塩             8g
きび砂糖         40g
カルピス無塩バター    20g
白神こだまドライ酵母   10g
酵母を溶かす温水(35度)30g
水(湧泉玉水)     330g

↑これをクッカーにHBの工程通り入れて、1次発酵まで。

イメージ 2

その後、軽くガス抜きをし、スケッパーで14分割。←にしたわけじゃなく勝手に14個になったのだ(爆)
大きさはお玉程度?比較で一緒に撮ってみましたけど。意味あんのか?(゚Д゚≡゚Д゚)?



イメージ 3

写真の通りビニールシートに挟んで20分休憩。←ワタシじゃなくパン\_( ・ิω・ิ)

クッキングシートを敷いた天板に丸め直して乗せ、乾かないようにラップをかけてリビングで約40分の2次発酵。
生地の大きさが2倍程度になるまで二次発酵させました。

茶漉しで、全粒粉をフリフリ掛け、200度に温めたオーブンで20分。←もう数分短くても良かったかも。



イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

はい。完成( ´థ౪థ)σ
思ってたよりキメが粗い気がする。が、、まいっか。
タマには失敗しないで出来上がる事もあるのだー!←失敗とは思ってない