こんばんは。
ゴールデンウィーク入りましたが、
沖縄はあいにくのお天気でした。。。
↑写真は、まかないの「ハンダマごはんのマクブーライスサラダ」です。
沖縄県外の人が聞いたら、きっとよくわからない料理名ですね。。。
先日のブログで紹介した「ハンダマごはん」茶碗2杯分に
ドレッシング(オリーブ油大さじ1と1/2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1弱、酢大さじ1、こしょう少々)
を混ぜてライスサラダ風にし、
沖縄ではおなじみの「マクブー」のお刺身と、
庭に咲いてたハーブ
☆イーチョバー(フェンネル)のお花、
☆ナスタチウムのお花&葉っぱを
と、ねぎの小口切りを飾ってみました!
マクブーをわさびと醤油にちょこっとつけて
ハーブをちぎって、ハンダマライスサラダと一緒に食べると、
すんごく、おいしい!!!
イーチョバーとわさびっぽい味のナスタチウムが
いい仕事してます!!!
↓ハンダマごはん。作り方は以前のブログへ→◎
↓ハンダマ。島やさいのひとつ。詳しくは→■
材料が手に入らないときは、
雑穀ごはん等にドレッシングを混ぜて、
お好みの刺身をのせて、
お魚に合うハーブやエディブルフラワーを飾るといいかも。
-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
※ゴールデンウイークも土・日・月のみの営業です。
5/13-15は臨時休業。
----------------------------------
eat well(フードスタイリスト&フォトグラファー)
*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆