おはようございます。
沖縄は肌寒い朝を迎えています。
今年の春〜はあたたかかったり、寒かったりの日が続きます。
↑写真はまかないの「ハンダマごはん」。
ハンダマは表が緑、裏が紫色をしていて
「血の薬」と呼ばれるほど栄養が豊富な島やさい。
→ハンダマについては、オハナ食堂のHPに詳しくのっています。
http://carabara.com/handama.html
それをごはんと一緒に炊き込んでみると、
紫のごはんになりました!
そして、思ったより、けっこうおいしい!!
作り方は3合の米をといで、3合の目盛りまで水加減し、
茎から葉っぱだけをとったハンダマ(1袋分170g、正味100gぐらい)を
のせて炊飯ボタンを押す。炊きあがったら、混ぜて少し蒸らすとでき上がり!
※紫色の出方は、葉っぱの紫加減によると思います。
今日も楽しい1日を!
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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
※ゴールデンウイークも土・日・月のみの営業です。
5/13-15は臨時休業。
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eat well(フードスタイリスト&フォトグラファー)
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