昨日もご来店ありがとうございました!
本日3/5(日)と6(月)も11時半〜20時LOで
営業しております。
↑写真は、まかないの「キャベツとスーチカーの春色パスタ」。
スーチカーは沖縄の保存食で
冷蔵庫がなかった時代に豚を保存するために作られていたそう。
仕上げにふる、八重山のスパイス、
ピパーチ(島こしょう)の香りに癒されます。
フライパンにオリーブ油大さじ1、
つぶしたにんにく1片、
島唐辛子少々(唐辛子の輪切り1本分でも可)を火にかけ、
香りがでてきたら短冊切りにした
スーチカー*50g(ベーコン3枚ぐらいでも可)を加えて炒め、
パスタのゆで汁大さじ3を加えて混ぜる。
パスタ2人分をゆでている途中で
ざく切りにしたキャベツ4枚分も加え、
ゆで上がったらフライパンに加えて混ぜ合わせ、
塩で味をととのえ、
仕上げにピパーチ(こしょうでも可)をふる。
*簡単スーチカーの作り方
豚ばらかたまり肉500gに塩大さじ2を
すりこんでラップで包んでから
密閉保存袋に入れ、冷蔵庫で丸一日つける。
水気を拭きとってたっぷりの湯に入れ、
弱火で30分ほどゆでる。
スライスして焼いて食べてもいいし、
ベーコンのように様々な料理に使えます。
今日も楽しい1日を!
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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
☆instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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