キャベツとスーチカーの春色パスタ  | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

 

 

昨日もご来店ありがとうございました!

本日3/5(日)と6(月)も11時半〜20時LOで

営業しております。

 

↑写真は、まかないの「キャベツとスーチカーの春色パスタ」。

スーチカーは沖縄の保存食で

冷蔵庫がなかった時代に豚を保存するために作られていたそう。

 

仕上げにふる、八重山のスパイス、

ピパーチ(島こしょう)の香りに癒されます。

 

フライパンにオリーブ油大さじ1、

つぶしたにんにく1片、

島唐辛子少々(唐辛子の輪切り1本分でも可)を火にかけ、

香りがでてきたら短冊切りにした

スーチカー*50g(ベーコン3枚ぐらいでも可)を加えて炒め、

パスタのゆで汁大さじ3を加えて混ぜる。

 

パスタ2人分をゆでている途中で

ざく切りにしたキャベツ4枚分も加え、

ゆで上がったらフライパンに加えて混ぜ合わせ、

塩で味をととのえ、

仕上げにピパーチ(こしょうでも可)をふる。

 

*簡単スーチカーの作り方

豚ばらかたまり肉500gに塩大さじ2を

すりこんでラップで包んでから

密閉保存袋に入れ、冷蔵庫で丸一日つける。

水気を拭きとってたっぷりの湯に入れ、

弱火で30分ほどゆでる。

スライスして焼いて食べてもいいし、

ベーコンのように様々な料理に使えます。

 

今日も楽しい1日を!

 

-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/

☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO



*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆

 

レシピブログに参加中♪