<
こんばんは。
沖縄は今日から旧盆。
なんだか、バタバタしすぎて、
ドキドキしてしまいます。
↑写真は、まかないの「四角豆と紅豚ひき肉の炒めもの」。
四角豆は、沖縄では「うりずん」とも呼ばれ、
最近は内地の自然食品店とか直売所とかでも
売られていることがあるみたいですね!
形が四角形で切り口がかわいいです。
味はそんなに特徴がないのですが、
さやいんげんみたいな感覚で、お料理しています。
フライパンにごま油、島にんにくと島唐辛子のみじん切り各少々を入れて
火にかけ、香りがでてきたら豚ひき肉200gを加えて炒め合わせる。
火が通ったら、筋を取って食べやすい大きさに切った四角豆1袋を加えて
炒め合わせ、砂糖・しょうゆ・オイスターソース各小さじ1、
ナンプラー小さじ2を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
↓四角豆の切り口。
-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO
夏季限定 土・日・月の9時半〜ドリンクtakeoutできます。
*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆