ご訪問ありがとうございます
早いもので9月後半になって、皆様いかがお過ごしですか
外出機会が減って
仕事、家事、料理
ハッピー(ワンちゃん)とお散歩に行ったりして
地味に過ごしています
食べるものも季節に沿って、変化していますね♪
夏の時は、梅サワー名前間違えたみたいです
アルコールは入っていません
梅サワーじゃなくて、梅酢シロップですね
夏期間、仕事で疲れていた時や、暑くて疲労困憊していたとき
水や炭酸水で割って飲んだりして
疲労回復して、気持ちもスッキリして
梅酢シロップに本当に助かられましたね
8月終わり辺りに、梅酢シロップ全てなくなって寂しいです
来年もまた作りたいと思っています♪
今は、キノコが出回って
きのこばかり食べています(苦笑)
今日も、夕ご飯、冷蔵庫にあるもので(冷蔵庫一掃で)
きのこカレー、きのこ味噌汁作りました♪
きのこ味噌汁
珍しい黄色きのこを使って味噌汁作りました♪
黄色きのこの他に、えのき、長ネギの青い部分
こんな感じで味噌汁作りました♪
きのこカレー
玉ねぎ、鶏肉、えのき、マイタケ、エリンギ、椎茸、ニンジン、万願寺とうがらし
万願寺とうがらしは、辛味も、ピーマンのようなえぐみ、苦みもなく
種まで食べれます♪(お子さんでもパクパクいけると思います)
椎茸と相性が良くて、一緒に炒めて醤油かけると美味しいですよ♪
圧力鍋で玉ねぎしんなりするまで炒めて鶏肉入れます♪
残りの具をいれて、炒めて水を入れます♪
蓋をして、煮込んで(圧力鍋は短時間で煮込むことが出来ますし、食材の味もそんなに損なわれないですよ♪)
煮込んだら、カレールウを入れます(出来れば、カレールウを刻んで入れた方がすぐに溶けます)
きのこカレー出来上がり♪
余ったきのこ♪(マイタケ、エリンギ、えのき)
食べやすい大きさで切って、ジップロックに入れて
冷凍保存します♪
きのこの旨味がアップしますよ♪
写真上、えのきのみ
写真下、ミックスになっています♪(えのき、エリンギ、マイタケ)
トマト缶を使って鶏肉、キノコミックス入れてトマト煮込みでも作ろうかと考えています♪
野菜室が、玉ねぎ半分、長ネギ、ジャガイモだけになりました
今日、ネットスーパーで買い物して
明日、食材が届くので新しい食材をお迎えして
心地良く入れてあげたいと思っています♪
今日の夕ご飯です♪
(飲み物、麦茶)
きのこは、見かけによらず
栄養素が豊富で
ガン予防にもなったり、脳の働きも良くしたり
皮膚にもよくて、免疫力アップにもなったりします
低カロリーなのでダイエットされている方にはお勧めの食材かと思います♪
最後までお読みいただいてありがとうございました![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
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