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続きです
ざるに並べて外に干すのですが、置けるスペースがなくて
ひもの干し網を思いついて、ネットで調べたら梅干し作りでも活躍されていたそうなので
これを使ってみました♪
干し竿にぶら下がっていい感じ♪
重しをした梅がヒタヒタになっています♪
重しして上がった梅酢です♪
塩気と甘みも加わった梅酢は
ドレッシングなど色々幅広く使える万能調味料です
干し網に梅を並べてジッパーをしめて♪
3日くらい干して
梅の皮がこんなにシワシワになりました♪
梅酢に梅を1粒ずつくぐらせて
保存容器に入れて♪
完成♪
食べ頃は3ヶ月後です
梅酢を小さい容器に移し替えました♪
これなら、使いやすくていつでもすぐに使えますね
感想
梅干し作りは手間がかかって難しいと概念を持っていたので
興味持っていてもなかなか実行できないでいましたが
料理番組で、簡単に作れていたので
作ってみたい気持ちにもなれて
本当にあっという間に簡単に作れました
手作りは心を豊かにしてくれますね
最後までお読みいただいてありがとうございました
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