ご訪問ありがとうございます
暑中お見舞い申し上げます
今年も暑い夏を迎えました
今年の夏は歴史に残る格別な年になりそうですが
皆さま、どうぞお体に気をつけて健やかにお過ごしくださいませ
拙いブログですが、いつも温かく見守ってくださってありがとうございます♪
前々からやりたかった事を今年、初チャレンジしました~
梅干し作りです
梅干し作りは手間暇かかると思っていたのですが…
思い込みでしたね
今まで、勝手に思い込んでいてなかなか行動を起こさなかったことに
激しく後悔しています(笑)
カリカリ梅上手く作れたので、欲が出て梅干しも作ってみたいと思いました
ちなみにカリカリ梅作りを紹介していた方と同じ方で梅干し作りも紹介されていました
見て、簡単そうだったので作る気持ちになれました♪
6月下旬?だったと思いますけど
黄梅購入しました♪
水で洗って♪
へたを取って、1個ずつ水気を拭いて♪
ジップロックに入れて♪
カビが生えないようにホワイトリカー大さじ2入れることになっていたのですが…
ホワイトリカーって、2ℓ?の紙パックしか売ってないよね?
代用で小瓶の焼酎で大さじ2入れて揉んで
砂糖(きび砂糖)、塩も入れて揉んで♪
袋の空気を抜いて、バットに平らにして
置いて♪
2ℓのペットポトルで重しをするんだけど、
2ℓのペットポトルいつも買わないので
代用で分厚い料理本を重しにしました♪
(その料理本は25年以上も使っていて、料理の基本を
そこから色々学んで覚えていったのでとても大切な本です)
重しをして♪
3日間重しして、梅酢がいい感じに上がっています♪
そのあと冷蔵庫に入れて梅雨明けを待っていました
長くなりますのでここまで♪
続く…
最後までお読みいただいてありがとうございました
子供がブログされています♪