ご訪問ありがとうございます
最近、保存食作りにハマっていて
旬の食材を自分で加工して色々作っています♪
新ショウガを使った保存食、料理作りました♪
新ショウガ
白くてツヤツヤですね♪
新ショウガを切って水にさらしたあと
沸かしたお湯にサッとゆでます♪
新ショウガにつけるタレ♪
(味噌、砂糖)
タレに絡ませていい感じになりました~♪
手作りの塩こうじ♪
新ショウガにつけるタレ♪
(塩こうじ、砂糖)
タレに絡ませていい感じになりました~♪
らっきょう漬けのらっきょう酢が余っていたので使ってみました♪
らっきょう酢を入れるだけで簡単に出来ました~♪
しばらく漬けるとピンク色に変わります♪
(※焼きそばにお弁当に使ったので量が少なくなっています)
写真分かりづらくてすみません
炊飯器に新ショウガ、塩昆布を入れています♪
炊いた新ショウガご飯にいりごまかけて混ぜて出来上がり♪
小葱をのせて出来上がり♪
フライパンに、オリーブ油熱して
千切りした新ショウガを炒めて♪
切った玉ねぎを入れて、味付けはめんつゆで絡ませて♪
出来上がり~♪
生姜よりは
甘みもあって、食べやすいです♪
この新ショウガから
自分で加工して5品も作っちゃいました
保存がきくので良いですね
旬の食材は
身体の働きを助ける役割を持っていて
旬の食材を食べることで
(スイカとか…)
暑い夏を快適に過ごすことが出来ますね♪
最後までお読みいただいてありがとうございました
子供がブログされています