ご訪問ありがとうございます
記録的な大雨降っていますね
どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ
先日、カリカリ梅作りに
久しぶりにらっきょう漬けも作りました
簡単に作れたので紹介させてください~
500gだったと思いますけれど
ちょうど良い量で売っていたので購入しました♪
袋から出すとこんな感じです♪
水に洗って、薄皮をむいて
芽と根を切って綺麗になりました♪
今まで手作りの甘酢でやっていましたが
今回ははちみつの入っているらっきょう酢
を使ってみました♪(初めてです)
瓶にらっきょうを入れて、らっきょう酢を
入れて蓋をして出来上がり♪
みそ漬けらっきょうも作りました♪
味噌、砂糖、酒で簡単に作れます
1~2週間頃から食べれて約1年保存出来ます♪
保存がきくので腐らないうちに早く食べる必要もなくて嬉しいですね
食べてみました
はちみつ入りのらっきょう漬け、酸っぱさが気にならないくらいの
優しい味わいが口の中に広がります♪
みそ漬けらっきょう、甘くてらっきょうのえぐみとマッチしているような
気軽にいくつも食べれる味です♪
簡単にすぐに作れて保存もきくので
作り甲斐がありました
最後までお読みいただいてありがとうございました
子供がブログされています