ご訪問ありがとうございます
食生活アドバイザーの勉強して食に対する意識が変わりました♪
1、食事の栄養バランスを考えるようになったこと
2、1つ1つの食材に思いやり持てられるようになったこと
3、食材の買い物、料理するのも楽しくなったこと
普段の生活でも活かされていますね
8月から手作りのお弁当を毎日会社に持って行っています
昨日、今日時間があるときに作り置き作ったりして
作るときも栄養バランスを考えたりします
お弁当に持っていくのですが
仕事は座って仕事することが多いので胃もたれしないように
消化のいいものを考えたりして作りました♪
サツマイモは糖質が含まれていますが、ビタミン、食物繊維も含まれていて
殻類も食物繊維が含まれています
食物繊維は
人間の消化液で消化されないですが
コレステロールの排出を促したり、糖質の吸収を遅らせたり
便秘の予防、ガンの予防、生活習慣病などの病気の予防効果も
あっていい事づくめです♪
それを踏まえて、糖質を取りすぎて使われていないと脂肪として蓄えて
肥満につながることがあるので
米は糖質が入っているので
食物繊維を多めにとることを意識して
座っていても体にスムーズに消化してくれたらと
自分の体にも思いやり持てるようになりましたね♪
きのこは食物繊維で免疫力アップ、ガンの予防にもなりますし
ニンジンはビタミン含まれていて、疲労回復効果もあります
※右の写真、話すと長くなりますので省きます
食の知識を深めて料理するのも楽しくなって
良かったかなと思っています
食生活アドバイザー勉強するかどうか迷っている方に
参考になってくれたら嬉しいです
また一週間、頑張ろうと思います
最後までお読みいただいてありがとうございました