女性のカラダ・ココロの元気をデザインする
ヘッドセラピスト大矢です♡
「じゃがいも」と「さつまいも」の
いも餅をつくりました
いも餅といったら
あのモチモチ食感と素朴な甘さが
たまらないですよね~♡
お客様が見せてくださった
お客様手づくりのいも餅の写真が
あまりにもおいしそうだったので
私もチャレンジした次第です
作り方はスーパーで買ってきた焼き芋と
レンジでチンしたじゃがいもをつぶして
片栗粉をまぜ合わせ、形を整え、
バターで焼いて出来上がり!
お客様がおっしゃっていたとおり
簡単においしくできましたよ~
なんとなく甘じょっぱいものが
食べたい気分だったので
みたらしのたれもつくりました^^
いも餅とも相性バッチリです!
ここで、せっかくなので
おいもの効能のお話をひとつ
この2つのおいもの薬膳的効能は
すばり!元気の補給です。
お疲れ気味の方、体力がない方に
合う食材ですね。
ただ、両者には大きな違いが。
それは消化なんです
消化にいい「じゃがいも」
消化しやすく、胃にやさしいので
胃腸の調子が悪いときにGOODです。
その際は油で調理しない方がいいですね。
消化に時間がかかる「さつまいも」
食物繊維が多く、消化しにくいため、
胃腸の具合が悪いときには不向きですが
お通じをよくするので便秘の解消には◎。
同じいも類でも消化具合に
違いがあるんですよね~♡
おいもの特徴を活かして食べるのも
おもしろいんじゃないかなと思います
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