※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。
以前にもUPした記事ですが
友人たちにも好評🎵
低血糖気味で、
めまい起こした
生徒さんも
一杯飲むと元気になっちゃう
ジンジャーシロップ🎵
困ったときの、
神社シロップ🎵
今年も載せちゃいまーす。
前回の記事
に続き、今回は
ジンジャーシロップの作り方です。
フレッシュな新生姜は、
辛みも少ないので飲みやすいですよ。
白砂糖で作ると、
キレイなピンクに仕上がりますが
ミネラルが無いので
私はきび砂糖で作ります。
<新生姜で作るジンジャーシロップ>
<材料:シロップ約450ml分>
新生姜:500g
きび糖:400g
水:2カップ(400ml)
レモン汁:大さじ3
~新生姜を選ぶポイント~
●先端の赤色が鮮やか
●色白
●ツヤがある
<作り方>
① 新生姜の皮を、包丁の背で軽くこそぎ よく洗う。
② 赤い部分以外は薄くスライスし、きび糖をまぶし30分置く。
30分置くと、新生姜からタップンタップンの水分がでます♪
③ 鍋に②と水を入れ中火にかける。沸騰してきたらアクをとり弱火で20分煮る。(フタはずらす)
④火を止め、レモン汁を加えたらザルでこしシロップと新生姜を別々にする。粗熱を取り、冷蔵庫で保存。
※しょうが(ガリ)は
そのままでも美味しいですが、
細かく刻み水、酒、しょうゆ
で、煮て佃煮にしても◎
※ジンジャエールにする場合、
お好みの量を炭酸水で割ってください。
(目安 シロップ大さじ2:炭酸水100ml)
もちろん!
ジンジャーハイボールもうまい(^^♪
※スパイシーに仕上げたい場合、
八角、シナモンスティック、ブラックペッパーなどをシロップに漬け込みましょう。
レポ、お待ちしております
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ホロっとさせるストーリー、
勇気をくれる物語、
全て実話。
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