【レシピ】新生姜のジンジャーシロップ | 横浜市戸塚の料理教室(オンライン料理教室も有)婚活するなら、まず自分磨き。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます

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横浜市戸塚にある初心者向けの料理教室「なおさんのオハコ」です。料理ができると、自分に自信がつきます。健康的な笑顔は、魅力的ですよね。自分を磨き、人間力をつけて最高のパートナーと出会いましょう。(現在は不定期開催)無添加おかず便(準備中)

 

家庭料理と薬膳料理の教室  「なおさんのオハコ」 
TEL 050-5873-7212
※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。

 

みなさん、こんにちは。
今週末、久しぶりに
結婚パーティーに
列席する
フードプランナーなおさんです
幸せ浴びてこよ🩷
ーーーーーーーーー

 

以前にもUPした記事ですが

 

友人たちにも好評🎵


低血糖気味で、

めまい起こした

生徒さんも

一杯飲むと元気になっちゃう

ジンジャーシロップ🎵

 

困ったときの、

神社シロップ🎵

 

今年も載せちゃいまーす。

 

 

前回の記事

しょうがは万能薬ではありません

 

に続き、今回は

ジンジャーシロップの作り方です。

 

 

フレッシュな新生姜は、

辛みも少ないので飲みやすいですよ。

 

白砂糖で作ると、

キレイなピンクに仕上がりますが

ミネラルが無いので

私はきび砂糖で作ります。

 

 

<新生姜で作るジンジャーシロップ>




<材料:シロップ約450ml分>

新生姜:500g

きび糖:400g

水:2カップ(400ml)

レモン汁:大さじ3


 

~新生姜を選ぶポイント~

●先端の赤色が鮮やか

●色白

●ツヤがある

 

DSC_0870.JPG

 

 

 

 

<作り方>

① 新生姜の皮を、包丁の背で軽くこそぎ よく洗う。


 


② 赤い部分以外は薄くスライスし、きび糖をまぶし30分置く。

 

30分置くと、新生姜からタップンタップンの水分がでます♪

 

 

 

③ 鍋に②と水を入れ中火にかける。沸騰してきたらアクをとり弱火で20分煮る。(フタはずらす)

 

 

 

④火を止め、レモン汁を加えたらザルでこしシロップと新生姜を別々にする。粗熱を取り、冷蔵庫で保存。


 

 

※しょうが(ガリ)は

そのままでも美味しいですが、

細かく刻み水、酒、しょうゆ

で、煮て佃煮にしても◎

 

※ジンジャエールにする場合、

お好みの量を炭酸水で割ってください。

(目安 シロップ大さじ2:炭酸水100ml)


もちろん!

ジンジャーハイボールもうまい(^^♪

 

※スパイシーに仕上げたい場合、

八角、シナモンスティック、ブラックペッパーなどをシロップに漬け込みましょう。

 

 

レポ、お待ちしておりますウインク

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ホロっとさせるストーリー、

勇気をくれる物語、

全て実話。

 

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