自家製ピクルスの作り方 | 横浜市戸塚の料理教室(オンライン料理教室も有)婚活するなら、まず自分磨き。初心者向けに和食、薬膳料理の基本から教えます

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横浜市戸塚にある初心者向けの料理教室「なおさんのオハコ」です。料理ができると、自分に自信がつきます。健康的な笑顔は、魅力的ですよね。自分を磨き、人間力をつけて最高のパートナーと出会いましょう。(現在は不定期開催)無添加おかず便(準備中)

ゴールデンウィークも、明日で終わり・・・
家族そろって、食事をする機会も多かったのでは?大勢で楽しく食事をすれば、何でもごちそうに心にも栄養補給大切です。


暑くなってきて、サッパリした1品が欲しくなってきましたね。
パパッと出来て、日持ちするピクルスの紹介です。
スパイシーピクルス
~デトックス効果のあるクミンを使って~
ピクルス


【材料(6人分) 1人あたり16Kcal】
きゅうり           

2本
大根            

3cm
にんじん        

1/2本
しょうが

1片


(ピクルス液)
米酢        

1/2カップ
ワインビネガー  

1/3カップ
砂糖          

大さじ1
          

ひとつまみ
こしょう           

少々
クミンパウダー      

少々

【作り方】
① 大根,にんじん,しょうがは皮をむき、しょうが以外の野菜をさいの目に切る。しょうがは薄切りに。
② 小鍋に(ピクルス液)を順番に入れ、中火で沸騰させる。
③ ②の小鍋に、①の野菜を全て入れたら弱火にして、スプーンで混ぜ火を止める。
④ 粗熱をとったら、熱湯消毒したビンに詰めて冷蔵庫で冷やす。
※熱したお酢に漬けると、早く漬かるし日持ちもします。(冷蔵庫で保管:目安1ヶ月位)