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先週
とっても寒い日の午前中。
寒いなか出かけるのもあれだし、
スーパー行ったら余計なもの買いそうだし、
そういう日は
お菓子作るか
パン焼くか
煮込み料理に限りますよね
ちょうど
使いかけの大根と
こんにゃくと
冷凍していたさつま揚げセットがあったので
おでん
仕込むことにしました。
昔はおでんのだしとか買ってたけど、
今はこれ。
いつもこのレシピでおでん作ります。
大根下茹でして、
そのお湯でこんにゃくも下茹でして、
同時進行で別鍋で卵茹でて。
おでんって
ハンバーグとか唐揚げと違って地味めだし
なんか簡単そうに見えるけど、
下準備が8割な
とっても手がかかる料理ですよね
だしに入れて
20分くらい煮込んで、
火を止める。
放置。
冷めたら冷蔵庫IN。
夕方になって、
解凍したさつま揚げ
ゆで卵
余ってたウィンナー
トマト
を入れて少し煮込んで、
あとはずっと
いちばん弱い火で温まっててもらいます。
完成でーす
え、トマト入れるの?
って言われるんですけど、
トマトて変ですかね…?
おしゃれなおでん屋さんとか、
トマト入ってないですか?
いや、おしゃれなおでん屋さんへ行ったことないですが。
あまーくなって
だしをすってとろとろになって
美味しいんですよ
多分オシャレなおでん屋さんだと
トマトは湯むきするけど、
皮と身の間がいちばん栄養ある
っていうから、
皮付きのままです
ちなみに我が家は
りんごも皮付き!
おしまいです!
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