こんにちは。
台風にヤキモキ、、東京を離れているのですが、無事に帰京できるのかしらん💦
それにしても朝夕は随分としのぎやすくなって来ました。
イタリアンレストラン以外では、大概外でパスタを食べることができない私ですが
ボロネーゼはその最たるものでしょうか。
中々、好きな感じと出会えないので😆
夏休みで余力があるから、作りましょうかね。
朝日屋さんで、松阪肉の粗挽きをお願いしておいたもの❣️
このラグー。
今から四半世紀前、星条旗通りの近くに、ラゴーラというイタリアンがあって
本当に大好きで
みんなでよく通った。
そのボロネーゼがとても素敵で✨✨
ごろんごろんとお肉感があり、チーズの濃厚さと野菜の旨味
だけど食後はあっさりとした、本当に素敵なボロネーゼだったのです。
目指して作りますよ~
大量のソフリットを仕込む、、
お肉のごろんごろん感が欲しいので、粗挽きにして頂き
さらにそれを、ハンバーグみたいに塊にして焼き付けています。
そして煮る時に、大きめに潰してゆく
最後はこうなる❤️
お肉ボソボソでなく、ゴロンごろん✨
本家、ラゴーラはリガトーニでした。
私もフジッリとかショートが良いな、と思うのですが、、
ま、麺’sが我が家にはいますから、ロング😅
パルミジャーノ・レッジャーノをうんとすりおろして。
本当に本当に美味しいです。
チーズの奥行き、お肉感があって、でもあっさりしている✨✨
でもこれはバカバカしいからなぁ❗️
サロンではできないなぁ‼️
だけど作っておくと、ベシャメル作って最強のラザニアにもなるラグーです。
小さなアッシパルマンティエ。
本来は赤ワイン煮で作るのですが
ま、私も赤ワインたっぷり・フォンドボーも入れているから、このお料理にも大丈夫😋
うひゃ、、、
美味しすぎ😍😍😍
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿