牛肉ウイーク | クッキングサロンTablesaisonniere

クッキングサロンTablesaisonniere

四季折々の【お酒に合うお料理】のお料理サロンです。
レッスンのこと・日々のお料理のこと・美味しいものとの出会いなど、不定期発信しています♪

こんにちは。

少し空気が乾き始めましたね。

同じ30℃でも体感が違います✨

少しずつ、過ごしやすい感じになってきました。

もちろんまだまだ暑いですけれども❗️

 

 

先週は夫が誕生日の週で

 

彼が好きな牛肉三昧と相成りました😂

 

私は牛肉に執着が無いのですが、お誕生日週ですからね。





すね肉を香草とお水で茹でて

ラヴィゴットソースに茹で卵を加えた、ソースグリビッシュ。


本当にこのサラダ、大好き❤

これなら付き合える笑

 

 

で、500gの松阪牛ランプを購入しまして・・。

 

何て言うのでしょう

 

ステーキでもなく

ローストビーフでもなく

煮物でもない

 

その間を取ったようなお肉にしたくて

 

作ってみた。




うーーーーーーん、美味❣️❣️

本当に美味しい。


お肉の中心温度帯をコントロールすると、素晴らしい旨味が引き出されますよね。

 

煮汁にドボンと、漬けたり出したりを繰り返して

イメージ通りの仕上がりになりました✨

 


無論、大量に残ったお肉。

これはそのままつけ汁へ・・



3日後くらいにタタキ的に食卓へ。




ごく薄く切って、これはまた美味しいですよね。

 


いよいよ残った、タタキスライスの端切れ。


これまた翌日に

 

大量の生野菜とともに、生春巻きとして頂きました💛

 

鉄板焼きやステーキが年々厳しい感じなのですが😅


自分も「美味しい❣️」と思える感じで調整しながら、夫にも喜んでもらえてwin-win✨✨


 

今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿