こんにちは。
朝は少しひんやりしましたが、昼からお天気になりましたね。
過ごしやすい、5月らしい陽気になりました。
嘘みたいな話ですが・・
先週、サクッと福岡に行ってきました。
珍しく夜に一人だったものですから
復活❗️福岡寿司部✨
福岡寿司部とは、、、
随分昔なのですが、仕事でしょっちゅう福岡に行く機会がありまして
その頃偶然にも、美食友達であるR姉さまが福岡在住だったのですよね。
で、R姉さまを部長とする、美味しいお寿司をこよなく愛する「福岡寿司部」を発足、部員は私🤣
福岡入りするたびに、福岡でお寿司を堪能していたのです。
そのくらいに、博多には素晴らしいお寿司屋さんが多くてね・・・。
さて一人福岡寿司部の部活、どこにしようかな。
いろいろ考えたけれど、まだ夜行けていない、鮨仙八さんへ。
鮨仙八さんは、熊本の名店だったのですが昨年末に博多に移転。
春にAちゃんと伺い、それはそれは美味しかったので😍
白鵬関に似た大将が握る寿司は、キレがあり甘ったるくない。好み❤️
平貝と真鯛から始まり・・
渡り蟹、う、、お酒・・お酒が進む
こ・・れ・・は
禁じ手な😆
炊いた鯛子を滑らかな鯛白子のソースとともに。
「開くとどちらか必ずあるので」いやそうだけど❗️
お酒・・がすすみすぎる💦
ホタルイカのとも焼き
もう、、これ以上ツマミが続くと・・と思っていたら握りになった😅
無論、お寿司の写真無いです。
何しろヅケ台に置かれて3秒以内に手にとっているので💦
ですので車海老の仕込みを
美しいね✨
小肌と鰺が素晴らしかったな~。
酢飯とぴったり調和してる。
最後にトコブシのリゾット・・酢飯とトコブシの木もソースを和えたものを。
これはスプーンで頂くのですが、本当に悶絶。
余韻の長い、味わいが深い一品です。
ご飯の量を少なくして握って頂きました・・が無念😢追加の干瓢巻きにはたどり着けず。
大将のお友達のVespaへ移動して、さらなる部活で
スッキリ。
寿司部にBar部、一人部活でしたが、これはこれで楽しかったな。
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿