2024年1月レッスンメニュー【和食】と【洋食】 | クッキングサロンTablesaisonniere

クッキングサロンTablesaisonniere

四季折々の【お酒に合うお料理】のお料理サロンです。
レッスンのこと・日々のお料理のこと・美味しいものとの出会いなど、不定期発信しています♪

こんにちは。

 

既にご案内の通り、レッスンリクエストの際のご参考に。

1月メニューをご案内いたします。

 

 

1月か、、、。
クリスマスから年末年始、ご馳走続き明けでもありますよね。
気候的には、寒さも一層厳しくなる時期です。
でも「新春」ですから、春は近し・・・と😵‍💫😵‍💫
 
よし、こんな感じでゆきます❣️
 
 
和食は、ご馳走あけの「さっぱり献立」。
この寒い季節ならではの、体が温まる「ふうふう」メニューをご紹介いたします。
 
洋食も、野菜たっぷりでリセットしながらワインのお供。
こちらもじんわり体が温まる、滋味あふれるグラタンをご紹介いたします。
どうぞお楽しみに!
 
 
このシーズンならではですが、牡蠣のお料理がございます。
牡蠣のアレルギー・苦手な方は遠慮なくおっしゃってくださいね❣️
お苦手な方には、帆立貝にて対応させて頂きます。
 
と言いますか💦
どなたがそうなのか、私も認識してます😉😉
ご対応しますから、ご安心ください。
 
 
寒い季節ですが、年始め。生徒さまと元気にお会いできますよう!
 
 
 
 

●和食レッスン●

 

じんわり温まる冬の和食

 

寒さがだんだん厳しくなる1月。

旬の白菜や土もの野菜を使ってふうふうしながら頂く、体を温めるメニューをご紹介します。

これ以上は無いな・・とすら言える、上品で滋味あふれる白菜の塩あんかけ、おすすめです。

 

1月のご飯は「牛肉と牛蒡のご飯」✨💕

お酒にも合う、シメにも素敵な「大人のごはん」をご紹介いたします。

 

 

 

●クレソンの白和え

 

●ごま豆腐と白子の茶碗蒸し

 

 

●マッシュルーム牡蠣フライ

 

●里芋のから揚げ たっぷりの蟹餡とともに

 

●白菜の塩あんかけ

 

 

●牛肉と牛蒡の「呑ませる」炊き込みご飯

 

 

●白玉ぜんざい

 

image

 

image

 

 

●洋食レッスン●

 

 

お野菜たっぷり冬の洋食

 

 

年末年始のごちそう続きの年明け。

滋味あふれるお野菜たっぷりの洋食はいかがでしょう。

7種類もの野菜が入った、滋味あふれる味わいのグラタンを作りましょう。

冬らしい洋食、どうぞお楽しみに!

 

 

●白菜コールスロー

 

●タコとじゃがいものサラダ

 

 

●7種類もの野菜が入った滋味あふれる味、トスカーナの野菜グラタン

 

●こっくりカリフラワーチーズフリット

 

 

●牡蠣と菜の花のフリカッセ

 

 

●エスプレッソプリン

 
 
image
 

そうこうしている間に、もう今年も終わるのですね💦

なんて早い😆😆

 

 

今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿