こんにちは。
今日も寒い一日になりましたね。
12月初旬並、、、体感的に納得です💦
急な寒さで、体がついていかない・・体調に気をつけねばですね。
11月和食レッスンのお料理です。
11月の和食テーマは「錦秋」。
秋食材を使って、テーブルの上でも錦秋をお楽しみ頂きたいな、と考え構成しました。
冷たいお料理から
秋の果物の柚子酢和え。
ごま酢和え、大好きなのですが
そのごま酢和えのごまを「ねっとりクリーミー系」に。
酢もお酢ではなく、柚子果汁にしたお料理です。
春菊や柿、甘栗もトッピングして
テクスチャーは「とろりん」に栗がほろり。
下煮したお野菜のお味に柿の甘味という、複雑でまとまりのある味わいです。
メイン皿は
柿の黒酢豚。
とっても簡単、3分間クッキングなのですが
本当に美味しい。
加熱で柿はとろりと甘くなり💕
黒酢あんが豚肉と柿を調和してくれます。
これぞフルーツ料理、バンザイです😋
そして華やかな串揚げは秋鮭。
、、なのですが、それじゃただの鮭フライになっちゃう💦
錦秋のお題に乗って、美しくかつ、美味しさを増すトッピングを致しました。
鉄板のイクラで親子✨
もう1種は菊花の甘酢漬け。
美しい食用菊を甘酢に漬け、フライをポン酢で頂くよりも、遥かに洗練の一品に仕上げました。
目にも麗しいですが、揚げ物に酸味がさっぱりと美味しいです。
お料理後半に続きます❣️
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿