こんにちは。
日中は爽やかな陽気になりましたね。
窓を開けてのサロン、心地よかったです。
夕方からどしゃぶりの雨、不安定な秋らしい気候ですね。
本日、10月の和食レッスンも終了いたしました。
お越しくださった皆さま、ありがとうございました❣️
うう・・・ブログが追い付いていませんが、後日アップして参りますね💦
パルミジャーノ・レッジャーノ スペシャルコラボレッスンのお料理です。
パルミジャーノを使ったお料理を合計5品、ご紹介致しました。
うーん、プレート類は黒で正解。
彩り華やかなので、黒で丁度締まりますね。
まずはスクエアプレートの3品。
グジェール。
昨年はコンテで作りましたが、今年は芳醇な香りのパルミジャーノ・レッジャーノで。
みんなで絞り・・
さらにチーズをトッピングし
黒胡椒ガリガリ
で、ドヤ顔でオーブンから出してきた笑
本当に焼きたては美味しいので・・❤️
ご試食前に、出したてを皆で一口パクっしましたヨ。
そしてズッキーニのパンケーキ・サレ。
これはとても美味しい、甘くないパンケーキです。
おつまみに良し、ブランチに良しの優等生。
一口食べるとチーズがふわっと香ります。
一番右のガラスの器は、ポルペッテ・アグロドルチェ。
まあ・・肉団子の南蛮漬けですな😅
アグロドルチェはイタリア語で「甘酸っぱい」の意味です。
ピンク色した玉ねぎをアクセントに、酸味とチーズの濃厚さのバランスが効いた、つくり置き可能な✨南蛮漬けです😋
メインとサラダに続きます。
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿