こんにちは。
予報通り、朝からギラギラ。
暑い暑い一日になりました。
香港より、ダナンより、暑い、、、東京😓
フランスの豊かな食材、何やかんや持ち帰っているのですが
かねてより、持ち帰って思い切り試したいなー
と思っていた食材。
クレームエペスです。
発酵生クリームなのですが、発酵させているのでほのかな酸味があります。
濃厚なのですが、ゆえに軽く感じます。
サワークリームの酸味とも、全く違う。
生クリームとサワークリームをブレンドしてみた事もありますが、似て非なる、、にもならなかった😓
フランスだとかなり多用されていて、、
タルト・タタンにエペス
キャロットケーキにエペス
お料理にエペス
コンビニ的な、カルフールエクスプレスですら置いている、日常乳製品エペス。
リキッドでもないから、いけるだろう!と💦
禁じ手ですが、持ち帰りました笑
日本だと、タカナシさんが作っていますが500ml、、使いきれぬよ💦
200ml、最高じゃ❣️
パッと見は、サワークリームに似てますよね。
昨夜は帆立に
ポワレして、焼き後をワインで詰めてエペス、、に青さ海苔。
び、、、美味😍😍
生クリームだけだと重くなる感じがなくて、ほのかな酸味。
よく伺うレストラン、アロッサ銀座でも多用していて、強めのソースに少しエペスを添えて2色のソース。奥行きを持たせています。
それにしても
自分の、海外食材の持ち帰りの幅が、、、広がりすぎててコワイ😂
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿