こんにちは。
気温は一服ですが、蒸し暑い一日になりましたね。
明日から暑くなりそう・・明日からサロンなのに💦💦
今週、ご参加の皆さま。
お部屋しっかり冷やして、冷た~いウエルカムティーご用意して💦お待ちしていますね。
本当に暑い中、ありがとうございます‼️
フランスのことでは書きたいことが、まだあれこれあるのですが、、
たまには日本に戻って・・いやとっくに戻っているし😵💫
旅行前から予約しておいた和食のお話。
本当に10日もいないと、、あっという間にそら豆も梅も無くなった・・になるので。
戻ってから予約や計画などすると「夏」になっちゃう・・と、初夏の和食を、出国前に計画しておきました。
津の守坂小柴さんへ。
七夕を前に、梶の葉から。
ああ・・清涼感満載、金時草も金糸瓜も良いですねえ。
お凌ぎに、、
鯵が美味しくなり
金目鯛を蕨醤油で。この金目鯛は出色😍😍
鱧も鮎も堪能致しました。
小柴さんのお料理は本当に丁寧で、奥行きのある構成と味わい、そしてお魚愛ですね💕
いつも大満足です。
それにしても、私も大概「古典」大好き女子高生だったけれど
日本に生まれ日本で育ちながら、梶の葉については、日本料理屋さんで知ったように思います。
今でこそ「梶の葉・・・七夕ですねえ」などと口にしていますが💦
日本のお菓子やお料理には、古の慣わしに触れる機会が多く
嗜好や食いしん坊っぷり、調理技術のみならず、そういった面を育んでもらったなあ・・と改めて思う帰途。
ああ、それにしても端正な初夏の和食。
小柴さんに感謝です。
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿