こんにちは。
よく降りますね😵💫
気温も上がらず、幾分肌寒い一日になりました。
和食レッスンのお料理、続きです。
暑くなるシーズンに、生野菜たーっぷり取れて
さっぱり頂ける
そして調理工程も「暑く無い」🤣
夏に助かりますよね、そんな二品。
蒸した白身魚を、ウマウマ葱だれで。
今だと、鱸✨✨
真鯛、金目鯛、何でも良いです。
レタスや胡瓜をはじめ、モリモリの千切り野菜の上にお魚乗っけて、タレを回しかけ💕
ほんのりごま油や豆板醤香る、お酒に合うサラダ仕立てです。
同じくサラダ仕立てですが
こちらは黒毛和牛の「オイルしゃぶしゃぶ」。
文字通り、味をつけたオイルの中で、お肉をしゃぶしゃぶします✨✨
お肉はトロンとしっとり、かつお味も入りますね。
セロリやクレソンなどのお野菜をぐるっと巻いて、さっぱり頂きます。
20代に初めて食べたオイルしゃぶしゃぶ。
あの時の美味しさの感激、ご紹介できて良かった😭
お椀は、ふわふわの鶏団子椀です。
、、、が、夏向き・大人向きです❗️
ブラックペッパーが、驚くほど入ったお団子。
フワフワ✖️スパイシー&お出汁、大人っぽく夏らしい一品になりました。
ご試食の後は、デザートタイム✨
デザートは、、、あんこパラダイスです😂
今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿