6月和食レッスンのお料理② | クッキングサロンTablesaisonniere

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四季折々の【お酒に合うお料理】のお料理サロンです。
レッスンのこと・日々のお料理のこと・美味しいものとの出会いなど、不定期発信しています♪

こんにちは。

よく降りますね😵‍💫

気温も上がらず、幾分肌寒い一日になりました。



和食レッスンのお料理、続きです。


暑くなるシーズンに、生野菜たーっぷり取れて


さっぱり頂ける


そして調理工程も「暑く無い」🤣


夏に助かりますよね、そんな二品。




蒸した白身魚を、ウマウマ葱だれで。




今だと、鱸✨✨

真鯛、金目鯛、何でも良いです。


レタスや胡瓜をはじめ、モリモリの千切り野菜の上にお魚乗っけて、タレを回しかけ💕


ほんのりごま油や豆板醤香る、お酒に合うサラダ仕立てです。





同じくサラダ仕立てですが


こちらは黒毛和牛の「オイルしゃぶしゃぶ」。


文字通り、味をつけたオイルの中で、お肉をしゃぶしゃぶします✨✨



お肉はトロンとしっとり、かつお味も入りますね。

セロリやクレソンなどのお野菜をぐるっと巻いて、さっぱり頂きます。



20代に初めて食べたオイルしゃぶしゃぶ。

あの時の美味しさの感激、ご紹介できて良かった😭




お椀は、ふわふわの鶏団子椀です。


、、、が、夏向き・大人向きです❗️


ブラックペッパーが、驚くほど入ったお団子。

フワフワ✖️スパイシー&お出汁、大人っぽく夏らしい一品になりました。



ご試食の後は、デザートタイム✨


デザートは、、、あんこパラダイスです😂



今日もお付き合い頂き、ありがとうございます🌿