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天道(てんどう)。












天道(てんどう)。


タイのブレンデッドウイスキーです。


タイのタワンデン社が販売してます。


パッケージとデザインは見事に

サントリー白州の丸パクリ。


ただこのウイスキーの面白さは

グレーンウイスキーに使ってる

原料が「タイ米」というところ。


熟成のフィニッシュにオーク樽で

2年間の熟成をさせたとのことで

味わいは結構まとまっています。


「樽感を感じる米焼酎」というのが

第一印象のウイスキーです。


良く出来ていますよ。

ビクトリアンバット、ジントニック。




ビクトリアンバット、ジントニック。


発祥のイギリスで作られるオリジナルに
近づけるためビクトリアンバットを使い
作られたジントニック。

トニックウォーターに新鮮なライム。

酸味と甘味と苦味の三つが
程良く釣り合っています。

私が初めて呑んだジントニックが
このビクトリアンバットのもの。

やはり、この味が好きですね。

舞富名 65度。












舞富名(まいふな)65度。


与那国島、入波平酒造の花酒。


沖縄復帰40周年を記念した花酒で

ラベルも琉球王朝を思わせるもの。


なかなかにお洒落なデザインです。


泡盛の持つ甘さ、フルーティさが

しっかりと出ているイイ酒です。


度数が高いのでロックもいいと

思います。呑みやすくなります。


沖縄の酒文化を感じられる一品です。

シングルカスク 原酒 20年。












シングルカスク 原酒 20年。


ニッカの余市蒸留所限定ウイスキー。


かなり昔(2010年頃)に1本15,000円で

販売された限定ウイスキーとのことです。


余市のウイスキーで20年ものは

今やウン十万円のものですから

ここで呑めたのは幸運でした。


ピート、潮気、樽感、麦の甘味。


全てがほとんど完璧なバランスで

出来上がっているウイスキーです。


余市の20年物ですから美味いのは

当然と思っていましたがこの味は

美味いを通り越して「凄い」です。


拍手。

グレンファークラス 1993 25年 ファミリーカスク。












グレンファークラス 1993 25年

ファミリーカスク。


スコットランド、スペイ川流域の
グレンファークラス蒸溜所。

有名酒店の信濃屋さんが販売する
限定のウイスキーになります。

ブルーベリー、ビターチョコレート、
黒糖、レーズン、クリーム、麦感。

この蒸留所、トップクラスの出来を
誇るウイスキーだと思います。

お見事。

グレンファークラス 1986 19年 ファミリーリザーブ シングルカスク。












グレンファークラス 1986 19年

ファミリーリザーブ シングルカスク。


スコットランド、ハイランドにある

グレンファークラス蒸留所。


家族経営で作られるウイスキーです。


レーズン、杏、オレンジ、プラム、

アメリカンチェリー、シナモン。


シェリー樽熟成のウイスキーとして

しっかりした仕上がりですね。


美味しいウイスキーですよ。

永久の倉敷。(永久の至福)












永久の倉敷。


シェリー樽熟成の米焼酎です。


実際には「永久の至福」という

シェリー樽の米焼酎が中身。


ラベルだけモジっている商品ですね。


閉業してしまった岡山の酒屋、

倉敷川館の米焼酎になります。

(酒造はヨイキゲン(株))


米焼酎の原酒をシェリー樽で熟成、

瓶詰めの時にオーク樽を使用した

米焼酎とブレンドしました。


ブランデー感漂う甘い香りに

米焼酎のまろやかさがとても

良く合っています。


焼酎と共にシェリー系ウイスキーを

一緒に味わうとまた面白いですよ。

マッカラン12年、ハイボール。








マッカラン12年、ハイボール。


スコットランド、スペイ川中流で
作られたウイスキー。

シェリー、バニラ、レーズン。
後味にスパイスと微かな煙さ。

ストレート、ロック、ハイボールと
呑み方を問わず、美味しく仕上がる
受け入れ幅の広さを持つウイスキー。

シェリー系のウイスキーということで
世間的には筆頭に上がるウイスキー。

熟成年数は12年と短めなんですが
安っぽさは無く美味しいですよね。

やはり公式(オフィシャル)の
ウイスキーは品質がとても安定
していて安心感がありますよ。

ハイボールにしても結構、
いい感じになります。

面白いウイスキーです。

グレンファークラス 185周年記念ボトル。












グレンファークラス 185周年記念ボトル。


スコットランド、スペイサイドにある

グレンファークラス蒸留所のウイスキー。


ピート(泥炭)で大麦を乾燥させず

シェリー樽熟成を行なっています。


レーズン、ビターチョコレート、

ラム、ドライフルーツ。


シェリー樽熟成のウイスキーの

魅力を堪能できる一本ですよ。

グレンファークラス25年。












グレンファークラス25年。


禁煙バー「てら」さんにて。

スコットランド、スペイサイドにある
グレンファークラス蒸溜所。

オレンジ、コーヒー、ナッツに
程良いピート感がブレンド。

甘味と交わりあう ほろ苦さが
ビターチョコを感じさせます。

25年熟成ウイスキーとしては
かなりリーズナブルな価格。

オススメのウイスキーです。