玉ねぎ麹作りました
ゆうり先生に教えて頂くようになって発酵や麹の美味しさと素晴らしさを知りました
ゆうり先生いつも美味しい宇宙をありがとうございます
タマネギ麹で作った料理が美味しすぎた!
いろんな方から教えて頂いて
塩麹
しょうゆ麹
にんにく麹
しょうが麹
たまねぎ麹
冷蔵庫がビンだらけになりますが、洋風だしの素や中華風だしの素などを使わなくても味に深みが出て料理が美味しくなります!
YouTubeなどでも色々なレシピがでてきます。
玉ねぎ麹作りました
ゆうり先生に教えて頂くようになって発酵や麹の美味しさと素晴らしさを知りました
ゆうり先生いつも美味しい宇宙をありがとうございます
タマネギ麹で作った料理が美味しすぎた!
いろんな方から教えて頂いて
塩麹
しょうゆ麹
にんにく麹
しょうが麹
たまねぎ麹
冷蔵庫がビンだらけになりますが、洋風だしの素や中華風だしの素などを使わなくても味に深みが出て料理が美味しくなります!
YouTubeなどでも色々なレシピがでてきます。
矢島農園さんの夏野菜
坊ちゃんカボチャ
モロヘイヤ
空心菜
ジャガイモ
この間友人のHさんに連れて行って頂いた鵠沼海岸駅の薬膳の店
さんで食べたカボチャがとっても美味しくて、ほんのりカレー風味と酸味の味の記憶を頼りに作ってみよう
毎週
火曜日
土曜日
日曜日
は矢島農園さんの直売所
田谷の洞窟と田谷の交差点の間くらいに緑の小屋があります
あと矢島農園さんのジャガイモすごく美味しいから食べて頂きたい!
お客様だった方といろんなところでばったり出会います
郵便局でばったり
腰越のみかん屋さんでばったり
生協でばったり
道ばたでばったり
「よこいさん!」って声かけて頂くのとっても嬉しいです💛
私を見かけたよ~という方からも連絡が来たりします
嬉しいですね(^^)
どんなときも気を引き締めていないとな~と思いました(^^)
一人で歩いているときは色々空想していることが多いので、ニヤニヤしたり真顔だったり独り言を言っていることもありますから
時々ご連絡をいただいておりますが、オーガニックマートよこいで買っていた商品で手に入れるのが分からないものなど困ったことがありましたらお気軽にご連絡くださいね。
SNSを通してでもいいですし、まだ前の店の電話番号で私の家に転送されるようになっています。
こちらのコメントでもどうぞ!
(個人情報をかけないのでご連絡頂いた方には連絡先お伝えします)
ココナッツオイルはバターのようなこくとうまみがありクッキーもケーキも美味しく仕上がります
ココナッツオイルのことをあまりよく分かっていなかったので使いこなせていませんでしたが
色々教えて頂くと世界が広がりました
フロランタンもココナッツオイルと豆乳で出来るのです!
フロランタンが好きで、でもお店で買うと結構高い!
自分で作ったフロランタンはカットするのが難しかったですが味は美味しかったです。
インスタントコーヒーがキャラメルに隠し味で入っているので今度はインスタントコーヒー無しで作ってみます
お店で買うのは高くて当たり前ですね!
手間も材料もかかりますし、綺麗にカットするのもプロの技です。
こちらのクッキーは全部動物性不使用の米粉クッキー
ちょこっと何かつまみたいときのために、缶に入れておくと幸せな気持ちになります
15分ほどで生地が仕上がるアイスボックスクッキーなので、作っておくとお客様が来たときに焼きたてを出すこともできます
以前腰越のみかん屋さんで買った甘夏で作ったマーマレードを入れたクッキーを焼いて出したら「レシピを教えて」と言われました。
同じレシピのクッキーで二人の方から作って頂きました。
不思議なのですが同じレシピなのに、私の作るクッキーとはどちらの方も全く違うのです。
食感も堅さも味も!
一つだけ言えるのは人が作った方が美味しい♪ということでした。
今日はとても暑いのでレモンの皮を細かく刻んだ物を入れたクッキーをつくります。
茅ヶ崎のカフェtuckshopさん
毎週土曜日と第3火曜日は素敵なみえこさんが作るアワネ農園さんの農薬不使用無堆肥の野菜が並びます
カフェの食事も美味しい~~~
スムージーはアワネ農園さんの人参とミントにバナナの甘さが相まっていくらでも飲めるおいしさです💛
お店に駐車場はないので、海沿いの茅ヶ崎の駐車場をご利用ください。
@tuckshop
私もまねっこして作ってみたらミントが夏の朝にぴったりの美味しいスムージーになります。
すっかりはまって毎日作っています。
腰越に週1やってくる宇佐美のみかんやさん🍊
福清園さんもとうとう今週(7/10予定)が今季最後だそうです😿
11月頃までお休みになるとのことです🍊
農薬化学肥料不使用の柑橘が買えて美味しくてとても嬉しかったです。
11月を楽しみにしています。
最後の頃のあまなつは皮も固くてゴツゴツだけど、ジューシーでたっぷり果汁がでる。
最後の日はたくさん買い込みます!
フルーツビネガーを11月分までたっぷり仕込みます。
ミキを作って毎日飲んでいるのですが、ミキにフルーツビネガーを少しまぜるととっても美味しいのです💛
ミツロウラップ作りました🐝
材料さえ揃えば思っていたより簡単でした💚
布は張りがあるコットンが作りやすかったです
薄い綿ローンは慣れていないとシワがでてキレイな形に仕上がりませんでした
ブラックウォッチの生地でつくったらかわいいなーと思いましたが、チェックは見えなくなりました😄
次はもう少し上手く作れるかなー💛
ミツロウラップはちょっと残った野菜を巻いたり食べきれなかったお皿にラップしたり、見た目も可愛くて便利ですね☺
ミツロウは @purehoneydirect さんのミツロウを使いました。オンラインショップもあるのでぜひご覧ください🐝
(使うもの)
🐝アイロン
🐝アイロン台
🐝新聞紙
🐝クッキングシート
🐝出来上がりのミツロウラップは熱いから箸やピンセットやトングを用意する
🐝出来上がったミツロウラップを干すためのピンチハンガー
(材料)
🐝コットンの布
麻でもいいそうです
張りがある布の方が初心者には作りやすいです
🐝ミツロウ
仕上がり布の重さの2~2.5倍
小さく切っておくと溶けやすい
🐝オイル
ミツロウの2~8%
10%だと多かったです
入れなくてもできるから量はお好みで
私は6%入れました
(ホホバオイル・オリーブオイル・ココナッツオイルなど)
ミツロウだけでもミツロウラップはできますが、オイルを加えた方が柔らかさがでてより密着しやすいそうです
市販のミツロウラップにはホホバオイルが使われることが多いです
(作り方)
🐝細かく切ったミツロウにオイルをまぶしておく
🐝布を好きな型にカットする
(ほつれが気になる方はピンキングばさみでカット)
🐝溶けたミツロウがテーブルを汚さないよう新聞紙を敷いた上にアイロン台をおく
🐝大きめにカットしたクッキングシートを敷き布を置く
🐝オイルをまぶしたミツロウを全体にのせる(多めにのせても大丈夫です)
🐝上に大きめにカットしたクッキングシートをのせて、低温に温めたアイロン(ドライ)を当てミツロウを溶かしながら全体が濡れたようになるようまんべんなくミツロウをのばす
🐝多めのミツロウは布の外側にアイロンで寄せておく(余分なミツロウはすぐかたまってナイフなどでこそげ落として次の布にのせて使えます)
🐝まんべんなくミツロウを広げられたらクッキングシートからはがして、ピンチハンガーに干します
私は真ん中に鳥などの刺繍をしました🐦
スヌーピー好きな方にプレゼントしたくてスヌーピーも刺繍しました
刺繍する場合は下書きに消えるペンを使ったらアイロンしたあと下書きが黒く浮かんできたのでご注意ください☺
#ミツロウラップ
#手作り
#ミツロウ
#脱プラ
#プレゼント
#プラを減らす
#ピュアハニーダイレクト
#purehoneydirect
私事ですが・・・
週1回
土曜日だけコーヒー屋さんでアルバイトを始めました
散歩していたらアルバイト募集の張り紙を見つけて応募しました
クレドコーヒーさんです
湘南海岸公園
国道467号線沿い(藤沢町田線)
江の島駅から藤沢方面に向かってすぐです
パーキングもあります🚗
クレドコーヒーさんは豆の種類がとっても豊富なのです!
ハワイのコナコーヒーからパナマのエスメラダ農園のゲイシャコーヒーやジャコウネコのコーヒー豆コピルアックもあります
「これだけの品揃え豊富な店はなかなか無いですね」
よく言われますが私もそう思います
まだ働き出して間もないし週1回なので知らないことばかりですが仕事がとっても楽しいです
知識は無いのですがコーヒー大好きですからコーヒー屋さんで働けるとは夢のようです
自然食の世界と同じようにコーヒーの世界も奥が深いです
勉強してコーヒー豆のこと詳しくなります!
コーヒー豆を焙煎したりイートインやテイクアウトのドリンクを作ります
キャラメルマキアート等も作ります
ベースのコーヒーが良いから美味しいですよ
鎌倉や藤沢にはこだわりの美味しいコーヒー屋さんがたくさんありますから皆様にもご贔屓のお店があると思います
もしよろしかったらコーヒー好きな方ぜひご来店頂けたらうれしいです
梅のこと
今年は梅が不作で手に入れるのにご苦労されている方も多いようです
日本中の梅生産者さんも口を揃えて【近年まれに見る不作】とおっしゃっていますね
実は数年前に南高梅の木に病気が流行し、木を植え替えたりと梅の危機はすでに始まっていました
そこに暖冬や遅霜などの影響やみつばちの減少など様々な要因で深刻な梅不足が起こっています
この原因を考えるとこれからも続くのではないかと梅の生産者の皆さんは懸念されています
梅は日本人にとって大切な食べ物の一つですから心配ですね
日本で梅ができなくなったらどうなるのでしょうね
実は梅の輸入は50年以上前から始まっていたそうです!
2023年で梅の輸入量は256万トンもあるそうです(主に中国から)
残留農薬などの報道も過去にあり輸入量は減ってきて増えてはいないようですが今後は注視した方がいいかもしれません
加工品などはもしかしたらもうすでに輸入の梅を口にしている可能性が大きいですね
庭のある方は梅の木を植えておくのもいいですね
私も植えようと思います!
安全な梅はどこで買えますか?とお問い合わせも何件かいただきました
あまりお役に立てなかったのですみませんでした
(梅を探すのは6月だと遅いのでどうか来年はお早めに!)
無茶茶園さんは早々に予約開始します
小田原の和田農園さん
mami&co.farmさん
どちらも小田原の生産者さんも安全な梅を販売されているそうです
~~~~~
今年は無茶茶園さんも早々に出荷終了となっていたので生産者さんも大変と思いますし
心配なのは梅商品(梅酒・梅干し)などを販売しているメーカーさんもとっても大変だと思います
今年は梅がとれても状態がひどい物もあるそうです
2~3日追熟してつけたらこれまで経験の無い状態のひどい梅シロップになってしまったと知り合いの方から相談を受けました
写真を見せていただいたら私も経験の無い状態でした
梅自体も弱くなっているのかなと感じました
これがその梅シロップなのですが、こうなったらやっぱりダメですかね?
こういう経験ある方ご存じでしたら教えてください♪
★ご本人の承諾を得てblogに書かせていただきました★
梅は生産者さんも大変ですが実は販売する小売店もとても苦労する商品の一つなのです
私が梅を販売していた頃は梅の時期はとっても気を遣いました
入荷してすぐでも傷みが出ることがあるからです
青梅は割と楽なのです
青いうちに入荷した梅を数日おいても青いままですから冷蔵保存もできます
それでも袋の中には茶色く変色した物がありますので見つけたらとって綺麗な梅と交換します
お客様のお手元に届いたときに見えない部分が茶色くなっている実もあるかもしれませんからドキドキです
がっかりされたら本当に申し訳ないので!
皆様から【今年も美味しく出来ました~💛】とメッセージいただいたときは腰が抜けるほど嬉しかったのです
梅干し用の梅が本当に大変でした
梅干し用で注文しても青いままで届くこともあります
そうすると追熟が必要になります
この追熟が傷みやすいので温度管理などとても気を遣います
青梅を冷蔵しては追熟ができなくなりますのでほどよい気温の中で常温で梅があまり重ならないよう箱に新聞紙を広げて追熟します(このときはちゃんと手袋をしていましたのでご安心下さい)
梅の季節はとても蒸して暑くなります
あまり暑いと傷みが心配ですがある程度の温度も大事
夜は家に持って帰り少しでも涼しい場所に保管したこともありました
木である程度完熟した梅が届くとさらに傷みやすくなります
梅がとてもげんきな年もあれば弱くてすぐ茶色くなってしまう年もあります
傷む分を見越してご注文の梅より多くの梅を仕入れいましたが、傷みやすい年は梅が足りなくなりそうになりドキドキしました
梅は前もって生産者さんに予約発注するため足りなくなったからとすぐ仕入が出来ないからです
(このとき少し傷んでしまった梅は自分で使いましたので無駄にはしていませんよ~)
実の大きさは不揃いだとお伝えしてはいてもやはりお客様に取っては実の大きさのご指定も多かったですし熟し方のご指定もありました
皮の固くないのが欲しいといわれることもありました
お客様からしたら決して安くない梅を買うのです
一年に一度の梅仕事を心待ちにされているのです
お宅の店の梅だから安心して買うのよと言ってくださるのです
梅に対する熱い熱い思いはとても理解できます
生産者さんが丹精込めて作った梅を少しでも快く買って頂けるよう皆様の良い梅仕事につながるよう全身全霊で私も梅と向き合っていました
だからこそこの時期は私は梅が嫌いになるくらいでした😆梅よごめんなさい!
当時SNSに【もう来年は梅販売を辞めたい】と弱音を吐いたことがありました
お会いしたことのない遠くの自然食品店の方から【お互い頑張りましょう】とあたたかい激励メッセージをいただいてうれし涙がでたこともありました(笑)
売る方も作る方も買う方も大変な思いは同じなのですね
~~~~~
少し話がそれますが
時々SNSで
【注文した野菜や果物などの商品が届いたらひどかった!がっかり!】等と生産者と画像が拡散されるのを目にします
【ひどいね!それはひどい!生産者として失格だ!プロじゃない】などと時に誹謗中傷にさらされることも・・・
こういうとき私は生産者さんを思って胸が痛くなるのです
お金を出して購入された方からしたらお怒りもごもっともなのですが、どうか知って欲しいのは生産者さんは決してひどい物をお客様にお届けしようなどと思っていません
気候や未知の環境の荒波に打たれながらも大変な思いをして生産してくださっています
作物は確実に以前より弱っているのです
箱の中で傷みやすくなっているのは事実なのです
生産者さんはプロフェッショナルではありますがどんなにプロフェッショナルな腕をもってしても異常気象などの関係も大きく、毎年が新たな闘いだと言う生産者さんもいます(今までと同じでは上手くいかないことが多いということです)
SNSでさらす前にどうか一度生産者さんに直接連絡して話して欲しいなと思うのです
人は話すと心が通じる!(そうでないときもあるかも知れないけど)
生産者さんもそんなにひどい物が届いてしまったと知ることで考慮し今後につながります
話がいつもごちゃごちゃになってしまいすみません
何よりも生産者さんのことを悪く思われたくない気持ちが一番大きいのです
これは梅だけでなく野菜や果物を始めすべての商品に対しても同じ思いでした
自然食品店だった頃の梅苦労話は愚痴っぽくなってしまいましたがこういうお店側の苦労を知っていただけたらと思い書きました
だからといって傷みのある梅を受け入れろ!といっているのではありません!
どうしても消費者の方々より生産者目線になってしまいますので不快に思われたら本当にすみません
みなさん梅をもし手に入れることが出来たなら梅仕事上手くいくといいですね💛
農薬不使用の梅に時々点々と黒い胡麻のような傷がたくさんついていることがありますね
そういう梅で梅干しを作るとできあがりが悪いことや固くなることもあります
そんなときはがっかりせずに数年おいてみてくださいすご~く美味しく変身することがありますよ!
梅干しは保存食ですから何年でも持ちますから変化をみてくださいね(経験あり)
(こういう時エンバランス容器がお勧めですよ~)