【出汁】出汁のとり方 その2(粉でとる) | 荻原和歌オフィシャルブログ Powered by Ameba

【出汁】出汁のとり方 その2(粉でとる)

【バックナンバー】
◎「出汁のひきかた」(普段私がやっている方法)はこちら☆ こちら☆

◎「出汁の敷居を高くしていませんか?」はこちら☆

◎出汁カテゴリの記事はこちら☆
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さて、「出汁のひき方をいくつか覚えておいて、
場面にあった方法をチョイスすればいい」という話でした。


私のふだんの出汁のとり方はこちらでご紹介したとおりですが、
ほかに、特急で出汁をつくる方法があります。

それは「粉だし」。
粉末こんぶと粉末かつお(花粉と呼ばれることもある)を
直接入れるやり方です。


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(粉末こんぶ)
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(粉末カツオ(花粉))




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(粉末コンブ)


こういう感じの商品が出回っていますので、
鍋に水と一緒にいれて沸騰させるだけ。
目安は「水400ccに小さじ1/2杯ずつ」

お味噌汁ならここに具とみそをとき入れていきます。

カツオの粉っぽやにごりが気になる場合は漉せばいいのですが
この方法をとるくらい緊急のときなら…
そのまま行っちゃうことも多いです。

商品を選ぶときに気をつけているのは
ブドウ糖やアミノ酸等の添加物がないかどうか。
無添加のものは消費期限が短いので、
少量ずつ求めた方がいいですよ。

次回は、電子レンジで出汁をとる方法をお伝えしようと思います。