【出汁】敷居を高くしていませんか?
先日、記事に「出汁」のカテゴリを新たにもうけました。
私がみなさんに強くすすめたいもののひとつが「出汁」だからです。
出汁は和食の基本。
だからこそ、なのでしょうか。
普段お話を伺っていると
「出汁」の敷居を高く感じていらっしゃる方が多いな~と感じます。
ものすごく大変なことだから、ついつい顆粒だしに頼ってしまう、と。
話をうかがっていると、出汁をひく「ただしさ」にこだわりすぎているのかな?とも思います。
けれども実は、出汁をひくことはそんなに難しいことではないんですよね。
コーヒーに例えるなら
顆粒だしはインスタントコーヒーです。
インスタントコーヒー、便利ですよね。
アウトドアや職場、お菓子の風味付けなど「使える」場がたくさんあります。
けれども、みなさん
いつでもインスタントコーヒーを飲んでいるわけではないのでは。
スターバックス、カップに載せるドリップタイプ、コーヒーメーカー、昔ながらの喫茶店でサイフォン式…など
場面と気分に合わせて使い分けているでしょう?
出汁も同じ。
いくつか出汁のひき方を覚えておいて、
使い分ければいいのではないかしら…
以前からご紹介している方法の他に、
レンジでチンの方法と
顆粒だし以外のインスタントなひき方を
ご紹介していこうと思います。
よろしければ「出汁」カテゴリのバックナンバーもご覧くださいね。
私がみなさんに強くすすめたいもののひとつが「出汁」だからです。
出汁は和食の基本。
だからこそ、なのでしょうか。
普段お話を伺っていると
「出汁」の敷居を高く感じていらっしゃる方が多いな~と感じます。
ものすごく大変なことだから、ついつい顆粒だしに頼ってしまう、と。
話をうかがっていると、出汁をひく「ただしさ」にこだわりすぎているのかな?とも思います。
けれども実は、出汁をひくことはそんなに難しいことではないんですよね。
コーヒーに例えるなら
顆粒だしはインスタントコーヒーです。
インスタントコーヒー、便利ですよね。
アウトドアや職場、お菓子の風味付けなど「使える」場がたくさんあります。
けれども、みなさん
いつでもインスタントコーヒーを飲んでいるわけではないのでは。
スターバックス、カップに載せるドリップタイプ、コーヒーメーカー、昔ながらの喫茶店でサイフォン式…など
場面と気分に合わせて使い分けているでしょう?
出汁も同じ。
いくつか出汁のひき方を覚えておいて、
使い分ければいいのではないかしら…
以前からご紹介している方法の他に、
レンジでチンの方法と
顆粒だし以外のインスタントなひき方を
ご紹介していこうと思います。
よろしければ「出汁」カテゴリのバックナンバーもご覧くださいね。