減塩神話はこの人の発表から
それは、1954年(昭和29年)に行われた、アメリカのダール博士
による調査発表が発端になっているのです。ダール博士は、日本の東北地方
で脳卒中などの疫学調査を行い、その結果、同地方で非常に高い発病率を示し
、その原因がたくあんや塩鮭をたくさん食べる食生活から見て、食塩の
摂り過ぎではないかと結論づけたのです。この調査にさらに火をつけたのは、
翌年アメリカのメーネリー博士によって行われた発表です。
これは、10匹のラットに毎日通常の20倍の食塩を6ヶ月与えたら、
4匹が高血圧になったという内容でした。この話が、「食塩を摂り過ぎる
と高血圧になる」という情報で世間に広まったとのことです。
ラットに与えた食塩の量は、人に当てはめると1日当たり200~300g
に相当します。明らかに異常な過剰摂取です。どんなに良いものでも、
過剰に摂取すれば有害物に変わってしまいます。逆に、これほど大量の塩を
摂取させたにもかかわらず、10匹中6匹には何の変化もなかったことに注目
すべきではないでしょうか?東北地方のダール博士が結論づけた話も後年の
調査では、本当の原因は、農家の家屋構造にあることが判明しています。
当時の農家の便所は母屋から離れた別棟に作られていて、冬はいろりで暖を
とっているが便所へ行くには雪の積もった庭を通り、寒い風が吹き通る便所
でお尻をださなければならなかったんです。この極端な温度差が、高率の脳卒中
を発生させたのです。
塩というのは、体を温めて免疫力を増強し、心臓の筋肉や
四肢の筋肉の収縮力や神経伝達に関与し、血液やリンパ液などの体液の浸透圧を
一定に保つとされているように、健康維持増進には不可欠の栄養素なのです。
ここでいう塩というのは、イオン交換膜と電気を用いて人工的に作られた
塩化ナトリウム100%に近い塩ではなく、ミネラル成分が豊富に含む自然海塩
のことを指します。現在、日本のスーパーやネット上でも色々な“身体に良さそうな”
塩が販売されておりますが、そのほとんどは工場で作った塩に後からミネラル分を
幾つか添加した、単に口触りが良く“身体に良さそうな”塩です。
自然本来のミネラルを含み、病気に打ち克つ力=免疫力 を高める塩は、
1,260円(税込)250㌘
このキパワーソルトをおいて他には見当たりません。
こんな使い方をして変化を実感してみてください。
○朝起きてすぐ、150cc入りコップに約1.5㌘入れて溶かして飲んでみて下さい。
○歯ブラシに約3㌘つけて、歯茎と歯を軽く磨き、残りは指につけて歯茎をマッサージ。
2~3分たってからうがいをする。
○手のひらに約2㌘、水で溶かし、顔全体、または痒い所や炎症を起こしている所に塗りこんで下さい。
○味噌汁やスープ、醤油、生野菜、お惣菜すべてに少しずつかけて味の変化を見てください。
○お風呂の浴槽に約20㌘入れ、ゆっくり浸かってみて下さい。風呂上りポカポカと暖かさが続き
グッスリ眠れます。