ドライビング講師の仕事をしていて思うのは、正しいドライビングポジションについてみんなわかってるのに、いざ、自分がハンドルを握ると全く違う位置でステアリングを握ってきたり、全く合ってないシートポジションで運転していたり、普段のクセって、気がつかないうちにでますね

改めて皆さん、ふとした瞬間に自分のポジションを確認してください

ステアリングポジション7時25分になってる男性多いです
女性は11時5分になってる方いますね

正しいポジションですが、9時15分から10時10分の間を持ちましょうね

事故を起こさない、軽減するための機能はここ数年、日進月歩で進んでいますが、最終的にはヒューマンが大事たと言うことを忘れないでほしいです

すっごーく久しぶりにアメブロブログを書きます
FBにしばらくはまっていたので、すっこり忘れてました
まぁ、ネタ切れっていうのもありますが、かるーく復活してみます
アメブロはテーマを決めて書いてますので、もし、きょうみがあったら、見てください

最近は野菜ソムリエの仲間とナチュラルエイジングという活動を始めました
と言っても、イベントなどはこれからですが、アラフィフ世代の仲間と作りました

年齢を重ねると感じるエイジング、これはきれいでいたいと思う気持ちに反して、必ず襲ってくるものです

30代はまぁまぁ、きれいでいれたはずなのに、40代になると、あれ?どうして痩せない?あれ?どうして肌がくすむ?あれ?こんなところに肉ついてきた?
なんて感じることが増えます

自分だけは…は無いことに気がつくのもこの頃です

今までと同じ食生活、運動では体重は増えるし体型はポチャポチャすることになります

慌ててスポーツクラブに通うも長続きしないのもよくある話です

会費を無駄に払って、行かずじまいという方も多いです

ならば、お金を使わない。しかも毎日の生活にちょっとだけ工夫をすれば、痩せ体質になることは可能です

目標を半年先くらいにして、がんばってみませんか?

おぎねぇもまさしくこの10年、エイジングと戦ってきました。
もちろん今もね

そんな訳で、経験をふまえた上で、お金をかけずにできることを少しづつ紹介していきます

よければ、お付き合いくださいね

一週間に2回くらいはアップしたいと思います



野菜ソムリエのオギ姉です

風邪のせいで声が出なくなって、あれから2週間経つけど、まだ調子悪いです
風邪は万病のもとというのは本当です
軽くみると痛い目にあうので皆さんも気を付けて…

今日は春の野菜の中でも好き嫌いのはっきりしている『うど』です




はっきり言って、昔は嫌いな野菜、無くてもいいと思ってました
が、今は新鮮なうどを見つけると、すぐに買ってしまう野菜です

そう、パクチーと一緒、大嫌いから大好きになった野菜です

うど=独活。春の山菜でほろ苦さもありますが、皮を厚く向いて白いところを酢味噌あえ、皮はきんぴら、穂先は天ぷらにするとおいしいので、捨てるところのない野菜です
他にも皮ごとスライスして炒めものにも向いてます

和風もいいですが、オリーブオイルで炒め、バジルソースで洋風にも向いてます

これから店先に並ぶので、見かけたらお試しください


うどの大木=大きく成長しても建築材にもならないくらい柔らかいので、カラダばかり大きくても役にたたないことのたとえです(雑学)


野菜ソムリエのオギ姉です

春の野菜って、タラの芽、こごみ、ふきのとう、うるいなど山菜が有名ですが、珍しい野菜もたくさんあります
しかも旬が短く次々と出ては無くなります

目まぐるしく八百屋さんの売り場は変化しますので、お見逃し無くね

今日はプチヴェールと雪うるいのサラダを作りました
初めて作って、お客様にご提案したら、予想以上に好評でセットで購入してくださる方も多かったです
うるいは湯がきますが、雪うるいはサラダでそのまま召し上がれます
ほんのりぬめりがありますが、春らしい野菜です
捨てるところも殆ど無いので料理時間30秒と言ったところです(^.^)

プチヴェールは平成生まれのお野菜で、ケールと芽キャベツを掛け合わせて誕生しました

1分半くらいゆでて、サラダ、ソテーなどにオススメです
クセもなく、甘味もあるので、お子さんでも食べてくれますょ
もちろん栄養満点ですから、見つけたらお試しください






そして、これまた平成生まれのお野菜の福岡では『つぼみ菜』、別名?産地によって名前が違いますが佐賀では『あーさい』という野菜です

これは、これまでは流通させていなかったというのが、正しくて、九州ではお馴染みの高菜のわき目を摘み取ったものです

ほんのり辛味がありますが、生でも、炒めても、スープに入れてもオッケー
春を感じる野菜です






今だけ、今月いっぱいです
お試しください
野菜ソムリエのオギ姉です

5月の陽気と言われた昨日の暖かさから一転、今日は一月の寒さに戻り、寒い一日でしたね
体調にはくれぐれもご注意してください

今日は春の野菜の人気者『菜の花』です

菜の花=アブラナ科のつぼみを持つもののことで、アスパラ菜、カラシ菜、のらぼう菜、スティックセニョールなど、たくさんあります



一般的には黄色い花が咲く菜の花が一番流通してますね
香川、高知、徳島、&千葉が有名産地です
 


酢味噌は定番…


ポン酢にしょうがでも…



固めにゆがいておけば、冷凍もできますが、多めにゆがいて、翌日、菜の花のパスタや菜の花ちらし寿司などにしてみても…


今月いっぱいですので、みなさん、ぜひお試しください