野菜ソムリエのオギ姉です

風邪のせいで声が出なくなって、あれから2週間経つけど、まだ調子悪いです
風邪は万病のもとというのは本当です
軽くみると痛い目にあうので皆さんも気を付けて…

今日は春の野菜の中でも好き嫌いのはっきりしている『うど』です




はっきり言って、昔は嫌いな野菜、無くてもいいと思ってました
が、今は新鮮なうどを見つけると、すぐに買ってしまう野菜です

そう、パクチーと一緒、大嫌いから大好きになった野菜です

うど=独活。春の山菜でほろ苦さもありますが、皮を厚く向いて白いところを酢味噌あえ、皮はきんぴら、穂先は天ぷらにするとおいしいので、捨てるところのない野菜です
他にも皮ごとスライスして炒めものにも向いてます

和風もいいですが、オリーブオイルで炒め、バジルソースで洋風にも向いてます

これから店先に並ぶので、見かけたらお試しください


うどの大木=大きく成長しても建築材にもならないくらい柔らかいので、カラダばかり大きくても役にたたないことのたとえです(雑学)