*柑橘香る蜂蜜酒*奥秩父でミード造り*ディアレットフィールド醸造所 | おがの徒然日誌 - エレナの蜂蜜酒造り奮闘記 - 秩父移住

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子育てを機に東京から秩父郡小鹿野町へ移住。蜂蜜酒を造りたい、モスクワ生まれ・会津育ち・のんべぇのエレナが徒然なるままにお届けします...*

おはようございます、
霧霧奥秩父の小鹿野霧霧にある
ハチ蜂蜜酒醸造所ハチのエレナです爆笑





秩父の百花蜂蜜で造る蜂蜜酒
「秩父百花」のほか、
全国や世界の蜂蜜ちがいで造る
「ネクタル」シリーズも仕込み中白ワイン



世界で蜂蜜酒はミードと呼ばれ、ワインや

ビールに並び人類最古とも言われるお酒です。


そして蜂蜜は採れる花コスモスによって
味も香りもまったく変わるので、
ワインの葡萄違いや日本酒の米違いのように
バリエーション豊かでとても面白いのです♪

そしていよいよ先日、

オレンジオレンジ花オレンジの蜂蜜が届きましたー!!!

可愛らしい白い花から採れるこの蜜でミードを造ると、ほんのり柑橘香を感じる素敵なお酒になるのです白ワイン音譜

12月末に仕込み作業を行い、

初の秩父産オレンジネクタルが発酵中です♪♪

- 仕込み時 -


- 仕込み時 -


DFBでは蜂蜜のみ(蜂蜜×水×酵母のみ)で蜂蜜酒を造っております。

タンクを開けると発酵の段階からすでに蜂蜜と柑橘の甘くて爽やかな香りが立ち込めます照れ♪♪

- 発酵中のタンク内 -



- Youは何しに日本へ(12/27放送時) -


発酵中は酵母が糖分を食べてアルコールをつくるときに、二酸化炭素もつくられるため、天然の炭酸ガスのシュワシュワと聴こえる音に癒されますニコニコ


▼ミード発酵中の音♪♪


林檎花の蜂蜜酒(ミード)、発酵中♪ - ディアレットフィールド醸造所*発酵中の蜂蜜酒(ミード)*さまざまな蜂蜜でミードを仕込んでおります。奥秩父の百花蜂蜜を使った「秩父百花」のほか、林檎花の蜂蜜を使った「ネクタル」など花の種類によって蜂蜜は味も風味も変わるため、ミードも様々な味わいに仕上がります♪■ディアレットフィールド醸造所http://nektar.jp■通販https://...リンクyoutube.com

ちなみに過去の委託製造時はセミドライなミードに仕上げていましたが、

秩父産オレンジミードは今回レシピを変更します。

スイートというか蜂蜜比率を濃くする予定です。

自然と甘味も強まりますコスモスコスモスコスモス白ワインキラキラ


ちなみに、ミカン科の花は多くが蜜源(ミツバチが蜂蜜を作るために花から蜜を集める植物)となるようで、蜜柑の花やオレンジ花、キンカン、ユズと同じようにカボスの花も蜂さんはお気に入りのようです。

- カボス花にとまる蜂さん -

かぼすの花は5〜6月に咲くので、蜂蜜酒の"秩父百花"製造に使用している小鹿野の百花蜜(色々な花から採れる蜂蜜)にも秩父黄金かぼすの花や柚子の花も混ざっているかと思います♪と養蜂家さんに教えて頂きました(^-^)

コスモスコスモスコスモスコスモスコスモスコスモスコスモスコスモスコスモスコスモスコスモスコスモスコスモスコスモスコスモスコスモス

林檎花ネクタルとオレンジ花ネクタルは1月中の完成→2月発売を目指して、鋭意発酵中です♪♪

■エレナ酒店■

https://item.rakuten.co.jp/elena-sake/












ブーケ2自己紹介ブーケ2一軒家より酒蔵が欲しくてビックリマークビックリマーク