かんたんプリン作り | 神社仏閣旅歩き そして時には食べ歩き

神社仏閣旅歩き そして時には食べ歩き

還暦を過ぎて体にトラブルが出始めて、ランニングを楽しめなくなりました。近ごろはウォーキングに軸足を移して道内の神社仏閣を巡り、御朱印を拝受したり霊場巡礼を楽しんでいます。いつかは四国八十八ヶ所巡礼や熊野詣をすることが夢です。by おがまん@小笠原章仁

 最近はまっているのが、プリン作りです。アイラップを使っての簡単レシピを知ってから、よく作るようになりました。だって本当に簡単なんだもん。


 まず、鍋に耐熱皿を入れ、水を入れて弱火にかけておきます。



 次にアイラップに卵をひとつ入れて、丁寧にモミモミします。失敗なく作りたい人は、泡立て器を使うといいと思います。私ははじめて作ったとき、モミモミ不足でプリンの中に白身のゆで卵ができてしまいました(笑)。



 念入りにモミモミするとこんな感じになります。



 これに砂糖を大さじ1入れて、またモミモミします。十分に混ざったら、今度は牛乳を100ml入れて、またモミモミします。そして出来上がったのがこちらです。



 これだけでも素朴で美味しいプリンができますが、私はこれにバニラエッセンスを3滴垂らします。これでいっそう美味しくなります。



 あとはアイラップの口を縛ってお湯に入れるだけ。そのまま18分温めます。



 温め終わると粗熱を取って冷蔵庫に入れるだけです。



 型を使わないので、形は美しくありません。でも洗い物もほとんどないし、簡単で美味しいし、いいですよ、これ。


 明日の朝、出勤前に食べていきます。