厚切りトーストに、はまり始めたある日
Brown Books Cafeのブログを見ていたら
「やっぱり、おかめや」と言うのを読むと
ここにも厚切トーストがある!と判って
しかも「おかめや」となれば食べたい!
札幌の人ならば知っている人もいるけど
「おかめや」とは業務用食パンのお店
個人でも購入は出来るけど
札幌市内のでカフェ、喫茶店のトーストは
「おかめや」が多いとされている
「おかめや」の食パンは、しっとりふわふわで美味しいと評判なのです
そして、いよいよBrown Books Cafeご自慢の
「おかめや」の厚切りトーストを実食!
初めて判った・・・・・
「おかめや」の食パンだからと何処でも美味しい訳ではない
なんだかパサパサしていた
しっとりふわふわではない
パンが古いのか?
バターも固くてなかなか塗れない
ちょっとパンに染みる塩加減のバターが美味しいのにな~ぁ
厚切りトーストにこだわってカフェ巡りを始めてから
よくよく判ったのがトーストは単に焼いてバターを塗ってと
素朴な食べ物ではあるけど
だからこそ、トーストの美味しさが判りやすい
Brown Books Cafe南3条店さん、ちゃんと勉強してください