陽だまりでほっこり

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ゆった~りのんび~りまった~り・・・


あんな事。そんな事。こんな事。


北の国から気ままな日記

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以前、札幌ローカル番組「1×8いこうよ!」で

大泉洋ちゃんが「旨いっ!」とうなっていたのを見て

自家焙煎ほうじ茶を買いに行きました

 

狸小路7丁目にあって、とっても古いお茶屋さん

創業昭和2年と言うから狸小路のお店の中でも相当、古いと思われる

札幌では珍しい自家焙煎のお茶屋さん

番組を見てから何度か行ったのだけど

タイミングが悪く「今日の自家焙煎の分は売り切れました」と

空振りがあったのでした

 

お店に入ると自家焙煎の香りで癒されます

店内の茶箱は創業のからの物で

焙煎の香りで燻されて、かなり古くなっていますが

これがまた良い味を出していますね

重さを計る天秤、今ではなかなか目にする事がなく珍しい

ちゃんと定期的に検査を受けているので、しっかり使えると言う事です

 

自家焙煎のほうじ茶は香りが良くて味も深みがあって美味しい

一日、一日と風味も味も落ちてしまうので焙煎したてが一番!

熱~いお湯にお茶を淹れてホッと一息心が温まる瞬間です

ここの自家焙煎のお茶は札幌市内の飲食店にも卸していて

人気のお茶屋さんだそうです

隠れ家っぽいカフェ

喫茶カルメル堂

誰にも言いたくないようなそんな気にさせる

一人ひっそりと静かにお茶が出来るカフェで

気に入っています

昭和の香りがする懐かしい気分

振り子時計の音が心を平常心へと導いてくれるよう

 

嬉しいのが日本茶がある

煎茶もほうじ茶も

まったりと休憩・・・ホッ

 

是非とも、おかめやの食パンを扱うカフェならば

厚焼きバタートーストも作って頂きたいな~ぁ・・・

 

ワタシ的には穴場カフェと思っていたら

結構、人気で開店と同時に入ったら

あっという間に満席になりました

 

 

久しぶりにフレンチのランチが食べたいと

探して行ったのが宮の森にあるICHIRO

可愛い一軒家のお店で

肩肘張らずに気楽にお食事が出来そうな家庭的な雰囲気

 

久しぶりのフレンチというので

お肉もお魚も両方頂きましたが

前菜からして結構なボリュームでビックリ!

お店のマダムは「ほとんど野菜ですよ」とは言うけど

前菜で結構、お腹は満たされてしまう(笑)

 

スープも美味しくてホッとする優しい味

パンは自家製で美味しくておかわりしたかったけど

この後のお肉とお魚のことを考えて我慢

お肉は鶏肉、お魚はソイ

どちらも炭焼きのソテーで風味が良く

素材もバッチリ

デザートも付いてお腹いっぱいになりました

 

ガッツリ美味しく頂けるフレンチICHIRO