職場での飲料と言えば、お水・お茶(ウーロン茶など)と並んで多いのがコーヒーだと思います。来客の際にお出しする飲料としてもコーヒーの需要は多いと思います。自動販売機を見ても半分は缶コーヒーが占めており、毎週のように新製品が発売されています。いつから日本人はこんなにコーヒー好きな人種になったのかと思いますが、かくいう私自身も缶コーヒー依存症ぎみの人間です。周囲からは缶コーヒーは角砂糖を飲んでいるようなもので健康に良くないと忠告されますが、ついつい買ってしまうので困っています。女性に人気のスターバックスなどをはじめコーヒーショップも最近は生クリームやらトッピングやらで美味しいですが1杯飲むと600~700kcalに相当するものまであるそうで、これでは知らず知らずのうちに毎日ビックマックを食べているようなもの・・・。現代では女性のダイエットの一番の敵はコーヒーであるとも言われています(正確にはコーヒーの上に乗せるものが原因なのですが)。仕事途中の一服で飲む以外に、机に飲み物を置いてお仕事されているOLさんも多いでしょうから、日々の業務中に口にする飲み物も気を使っていかないとと考えてしまいます。日々のことなので癖のようになってしまうので怖いですね(私は日々の日課のように缶コーヒーを手元に置いてしまっているのですが、そこに日々あるものがないと気持ち悪いというのは癖なのか依存症なのか・・・)。
会社によっては休憩時間以外の飲食を禁じている職場もありますが、考え方によってはこういう会社の方が余計な摂取がなくていいかもしれません。会社である以上、イライラするときもあるでしょう、ボーッとしてしまうときもあるでしょう、気づかぬうちに暴飲暴食を繰り返しているかもしれませんし健康のためには職務中の飲食も見直してみるのも大切です。私も頭を使ったときは糖分補給が必要という口実で自分を言い聞かせチョコを食べたりしてしまいますが、科学的に糖分が必要になるほど脳を使うという場面は日本のサラリーマン・OLではほとんどないそうです。あくまで会社は飲食の場ではなく仕事の場です、ストレス解消・気分転換での飲食なのですから、あまりに暴飲暴食に発展するほどのストレスがある場合は飲食以外の方法でストレス解消したほうがいいかもしれませんね。
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