納豆作ってみた。
茹でた大豆に庭のローズマリーを載せて、40℃で24時間保温たったこれだけで納豆ができる。
乗せるのはヨモギでもドクダミでも何でも良いみたい。
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大豆を茹でるのは、4〜5時間かかるので、冬は薪ストーブの上で、夏は七輪に炭をおこしその上に寸胴に入れた大豆を茹でる、今回は2kgの大豆を茹でる。
1キロは冷凍して、日々の料理に活用します。カレーやシチュー、炒め物、大豆ご飯など様々な料理に活用します。みなさんが茹で大豆の缶詰の用途と一緒です。
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七輪と炭は温度管理がとっても楽です、炭は一定の温度を長時間維持してくれます。
火を付けたらほったらし状態です。
あとは勝手に茹で上がりです。
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右は納豆菌で作った納豆
左はローズマリーで作った納豆
ローズマリーの納豆は食べるとふわ~っと、ローズマリーの香りがします。好きです。
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美味しい納豆になりました。
大豆が大きいので、ひきわり納豆にしました。
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