庭のローズマリーで納豆作るよ! | ウインさんの玄米菜食目指せ自給自足生活!

ウインさんの玄米菜食目指せ自給自足生活!

玄米生活を始めて生活がどんどん変化してきました。
健康で楽しい食生活のを実践しています。2021年春より畑を1反歩に広げ自然菜園を満喫します。

納豆作ってみた。
茹でた大豆に庭のローズマリーを載せて、40℃で24時間保温たったこれだけで納豆ができる。
乗せるのはヨモギでもドクダミでも何でも良いみたい。

大豆を茹でるのは、4〜5時間かかるので、冬は薪ストーブの上で、夏は七輪に炭をおこしその上に寸胴に入れた大豆を茹でる、今回は2kgの大豆を茹でる。
1キロは冷凍して、日々の料理に活用します。カレーやシチュー、炒め物、大豆ご飯など様々な料理に活用します。みなさんが茹で大豆の缶詰の用途と一緒です。

七輪と炭は温度管理がとっても楽です、炭は一定の温度を長時間維持してくれます。
火を付けたらほったらし状態です。
あとは勝手に茹で上がりです。

右は納豆菌で作った納豆
左はローズマリーで作った納豆
ローズマリーの納豆は食べるとふわ~っと、ローズマリーの香りがします。好きです。

美味しい納豆になりました。
大豆が大きいので、ひきわり納豆にしました。