竹の皮を採取して、おにぎり包む竹皮作るよ
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おにぎり竹皮で包んで見ました。
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竹の香りがほのかにします。
竹は殺菌作用もあるそうで、古くからおにぎりを包んだり、蒸し器の底に敷いて蒸す事で食材がくっつかなかったり、混ぜご飯のおこわを作ったり、羊羹を作ったりといろいろ使われます。また、洗って何度でも使えるのも嬉しいですね。
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こちらが採取してきた竹藪、まだまだ筍も採れました。
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筍が大きくなって皮が自然と剥がれます。
この皮を採取してきます。
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採取した竹皮、8枚ありました。
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皮の両面を洗います。表面に毛がついているのでたわしでゴシゴシと洗い落とします。
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毛がとれるとツルツルの皮が出てきます。
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平に広げ乾燥します。
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丸まらないように重しを置いて乾燥します
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使う時は、30分位前から水に浸し水分を含ませます。
ちなみに売ってるのかなと思って探してみたら売ってました。