「晩ごはんがチャーハンじゃダメ」な件 | 写真家yukko*のVIVIDにゅ~す!

写真家yukko*のVIVIDにゅ~す!

写真家でファッションコンサルタントのyukko*です。

わたしは、人は幸せでいるために生きていると思っています。
お洋服や写真を通じて自分を見つけ、あなたの幸せをVIVID(イキイキと鮮やかに)に生きようぜ♪

ここのところ、いろんな感情が吹き出していたので、

朝ごはんも、夕食も、とにかくごはん作るのがしんどかった。

 

ので、作っていませんでした。

 

 

でも、お尻の痛みもだいぶ落ち着いてきて。

(転んだの、3月末に)

 

でも、東京に三日間行ってきたのもあって

今日はゴロゴロ休んでたんです。

 

で、遅い昼ごはんにリュリュのパスタ食べたいなーと思って。

(いつもアラビアータ食べるのー)

 

で、メニューをくれたので一応見ると、

「バターライス」ってのもいろいろ種類があって、

ほー、これも食べたいねーって思ったわけ。

 

でもアラビアータも食べたいし・・・

だけど両方は無理だし・・・

 

で、あ。と思って。

 

晩ごはんにバターライス作ればいいんじゃん!て。

 

で、リュリュの帰りにその足で

バターライス用の大葉とじゃこを買いに行って。

 

で、買い物に行って大葉とじゃこ買ったら、

あー、このバターライスにサーモンも合うよねーとか

 

あーホタルイカもおいしそーとか

じゃこ、大根おろしでもおいしそーよねーとか

楽しくなってきて。

 

そしたらお味噌汁の具はミョウガにしよかなーとか

なんかすごくまとまって行ったの。

 

そいで気づいたんだけど、

 

あー、私は晩ごはんの支度というと、

「白いごはんにメインのおかず、味噌汁にサラダに副菜もあと二品くらい」のようなものを

作らなければ、って思ってるんだなーってこと。

 

「チャーハンはごはんとしてちゃんとしてない」

みたいな思い込みがあるんだなあ、って思って。

 

でも結局出来上がったバターライスは、

サーモンも大葉も玉ねぎもごまもにんにくも入って。

 

じゃこは大根おろしになって。ホタルイカもついて。

なんだー、結局すごいたくさんもの食べたじゃん!

となったわけ。

 

そいで、さらに思ってたのが

 

世間の多くの人の中に

「こうれはこういうもの」みたいなのがあってさ。

 

そいで、行動するときの行動規範みたいなものが

それで作られてる。

 

で、それって外部からの「輸入」なんだよね。

親や先生から聞いたりしたこと。

 

でも、親や先生も、それをそのまた親や先生から聞いてきただけで。

 

結局、それって誰がそう決めたんだ?ってこと。

 

行動規範を「自分の心派生」にするなんて、

親も先生も、やったことないことだもんね。

 

だからみんな、理由ははっきりわからないけど

そうなんだと思っちゃってるとこあるよね。

 

だから、どっかで一回、自分の行動規範をバラして

再構築する必要があるんだよね。

 

今はそれに、すごくいい時代になったねえ^^

 

私は今日は晩ごはんの定義を再構築できて、よかった、よかった♪

 

 

これは遅いお昼のアラビアータ♪

 

ハバネロかけて辛くしたー

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

パトラのお茶会☆大阪、まだまだ受付中〜♪

 

4月20日(土)、5月20日(月)

(毎月20日にやりまーす)

 

お申し込みはこちら↓

お申し込みフォーム(PC・スマホ用)→★★★

お申し込みフォーム(携帯電話用)→★★★

 

※現在、事務担当者さんから返信させていただくのに

2〜3日かかっております。ご了承ください。

 

お茶会についてはこちら↓

「パトラのファッションお茶会やります」