あけまして
おめでとうございます。
良いお正月を
迎えられましたか?
おかげ様でわたくしは、
細々と平和なお正月を
迎えることができました。
お正月といえば
豪勢な料理も並びますが
個人的にお正月料理で
一番好きなのは雑煮
各家庭でそれぞれ違った
雑煮を食べられていると
思いますが
我が家の場合、
人参、ほうれん草、鶏肉と
餅そして醤油味の雑煮です。
たまにお節に入っている
ぶりを入れます。
その中でいつも
思うことがあります。
それは、ほうれん草の
根っこの部分。
通常は、捨てられていて
口にすることは
ほぼないでしょう。
でも
この部分を食べると
わたくしだけかもしれませんが
誠に美味しいんです。
今年は雑煮の中にも
入れました。
食品ロス削減や
6次産業への推進が
うたわれている中
このような捨てる部分に
視点をおいたビジネスに
商機がたくさん
秘められているのではないでしょうか?
できることが
あれば注目してみたいと思った
2023年の年頭でございます。
本年もどうぞ
よろしくお願い申し上げます。