ゆるっとロハスなうちごはん。 -2ページ目

ゆるっとロハスなうちごはん。

美味しく、楽しく、ゆるーく健康も気遣う楽食ライフ

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【材料】

さば水煮缶 1つ
玉ねぎ 1/4個
エリンギ2本(他のきのこでもOK)
オリーブオイル 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
GABANディル<ホール> 小さじ1

塩 お好みで
ブラックペッパー お好みで

カラフルペパー あれば


【作り方】

① エリンギと玉ねぎをみじん切りにする

 

②フライパンにオリーブオイルをひき、①を炒める

 

 

 

③サバ缶を汁ごと加えて、身をくずしながら炒める

 

 

④ケチャップを加えて水分を飛ばすよう炒める

 

 

⑤味をみて、塩こしょうで整える

 

 

⑥器に盛り付けて完成♪

 
バゲットをそえて、ワインのおともに・・・
カラフルペパーがあれば、彩りに添えるとおしゃれ♪
 
短時間で簡単にできる一品です。
おつまみはもちろん、アレンジもいろいろできるすぐれもの。
 
オムレツの具にしてお弁当のおかずにしたり、
食パンに広げてスライスチーズをのせて、
トーストにするのもおすすめです!


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【材料】18cmのパウンド型一台分
 

薄力粉 90g

大豆パウダー 30g

BP(ベーキングパウダー) 小さじ1.5

砂糖 80g

塩 ひとつまみ

卵 2個

なたね油 40ml(32g)

インスタントコーヒー 大さじ1

熱湯 大さじ1

豆乳 大さじ1

ブランデー 小さじ1(お好みで)

 

【作り方】

 

①インスタントコーヒーを熱湯で溶き、豆乳を加えて混ぜておく(ブランデーもここで)

 

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②ボウルに薄力粉と大豆パウダー、BPを混ぜ合わせておく

 

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③別のボウルに砂糖、卵、塩を入れて泡立て器でしっかり混ぜる

 

④なたね油を加えてさらに混ぜる

 

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⑤②の粉類を加えて、ヘラで切るように混ぜる

 

⑥①のコーヒーを加えて全体になじませる

 

⑦型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く

 

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⑧竹串を刺して何もついてこなければ完成♪

 

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※8~10分経った頃に真ん中にナイフで切目をいれると焼き上がりがきれいです

 

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↑左はうっかり切目を入れるのが遅れてしまいましたショボーン

 

しっとりさせるためにアルミホイルかラップでくるんで

ひと晩寝かせるとなお美味しいですニコニコ

 
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バターを使わないので軽い仕上がりです。
砂糖控えめで大豆の栄養も取れて
ダイエット中に少しでも罪悪感を減らそうという魂胆グラサン

 

大豆パウダーがなければすべて小麦粉で、

豆乳は牛乳やアーモンドミルクでもOK音譜

家にあるもので思い立った時にすぐ作れるお菓子ですよ~ラブラブ

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DAISOのこのパウンドケーキ型、手軽なのでお気に入りです。

18cmのパウンド1台分を2つに分けるのにちょうど良い感じ。

 

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同じく100均のせ「千切りピーラー」なるものが気になってます。
今度見に行ってみよウインク

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レシピ

【材料】

牡蠣(加熱調理用) 10~15個

エリンギ 1本

白ネギ 1本

にんにく 1片

鷹の爪 1本

米油 1カップ※

アンチョビペースト 小さじ1

塩 少々

GABANタイム 小さじ1/3

GABANイタリアンパセリ 適量

 

※フライパンの大きさに合わせて増減してください

 

 

【作り方】

①牡蠣をやさしくきれいに洗う

私は片栗粉と塩で洗ってます

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②キッチンペーパーで水を切る

 

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③エリンギと白ネギは食感を残すため大きめに切る

 

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④フライパンに米油と、スライスしたにんにく、種をとった鷹の爪、アンチョビ、タイムを入れて中火にかける

 

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⑤オイルに香りが移ったら、エリンギと白ネギを加えて炒める

 

⑥牡蠣を加えて3~5分、牡蠣をつぶさないようにそっと揺らし混ぜる

注:炒め過ぎると縮んで固くなるので、ぷっくりしたら火からおろす注意

 

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⑦味見して塩で味を調えて、仕上げにイタリアンパセリをふれば完成ラブラブ

 

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↑今回使ったスパイス音譜

 

残ったら、冷蔵庫で1週間程度保存できますニコニコ

パスタソースにしても美味ラブラブ

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牡蠣は大粒のものがおすすめ、火を通しすぎないように注意です汗

 

お酒が進むのはもちろんのこと、

 

バゲットが絶対欲しくなる一品なので用意することをおすすめしますウインク

 

エリンギを他のきのこに替えてもOKビックリマークカサ増し要員でもあります笑

 

アンチョビがない場合は、代わりに塩小さじ1/2(分量外)を入れてくださいね~

 

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